25-02-2019

Шугаринг без вросших волос

Отсутствие вросших волос - известное преимущество шугаринга. На деле это не совсем так, поскольку вероятность врастания после процедуры все-таки сохраняется. Что же делать, чтобы итогом сахарной депиляции стала гладкость, а не болезненное воспаление под кожей?

Что такое вросшие волосы и почему они появляются?

Вросшим называют волос, рост которого происходит в коже, а не на ее поверхности. Такой волос может преодолеть роговой слой и снова впиться в него кончиком, а может вообще не пробиться наружу, развиваясь исключительно в слоях эпидермиса. То, как именно будет врастать волос, зависит от ряда причин: его толщины, степени повреждения кожи, наследственных факторов и т.д. Типизация вросших волос не так важна, тем более, что ее официальной версии пока не существует. Гораздо интереснее понять, почему происходит врастание, и не допустить этого.

Шугаринг без вросших волос

Итак, одна из основных причин появления вросших волос после шугаринга – несовершенная техника мастера. У специалиста не получается провести чистое удаление с первого раза, он снова и снова срывает пасту, что приводит к повреждению рогового слоя кожи, ее покраснению и появлению блеска. Организм «получает сигнал о неполадках» и ускоренными темпами пытается устранить их, активизируя рост новых клеток верхнего слоя кожи. В результате роговой слой так быстро уплотняется, что волос, не имея возможности пробиться сквозь него, начинает расти вбок (или вниз). Усугубляет ситуацию гиперкератоз, который также появляется в результате повреждения рогового слоя кожи.

Еще одна причина врастаний – отсутствие правильного домашнего ухода. Коже обязательно нужно обеспечивать ежедневное увлажнение, а также скрабирование 1 раз в неделю. Кроме того, очень полезным будет использование специальных средств против вросших волос.

Бывает и так, что даже после идеально выполненной процедуры и при условии правильного домашнего ухода волосы все равно врастают. Это случается очень редко и зависит от индивидуальных особенностей организма (толщины волоса, типа кожи, наличия гиперкератоза и пр.).

Как предотвратить врастание?

Чтобы исключить врастание, необходимо минимизировать все факторы риска:

1. Клиентов следует предупреждать, что длина волос для шугаринга должна составлять не менее 3-х мм. Проводить удаление более коротких волос не рекомендуется.
  2. Техника мастера должна быть идеальной (хорошее сцепление волоса с пастой, правильный подбор пасты, натяжение и угол срыва). Если провести чистое удаление не получается, оставшиеся волоски нужно удалять точечно, шпательной или пальчиковой техникой.
  3. До процедуры коже требуется специальный уход, чтобы улучшить сцепление пасты с волосом, после шугаринга – чтобы успокоить и смягчить кожу.
  4. Обязательно нужно разъяснять клиенту ценность домашнего ухода. Для еженедельного отшелушивания кожи подойдет скраб сахарный с маслом миндаля. С увлажнением кожи отлично справятся сливки для восстановления рН кожи с маслом иланг-иланг, а для дополнительного ухода идеальным вариантом станут крем против вросших волос с АНА кислотами, лосьон против вросших волос с лимоном или лосьон "2 в 1" против вросших волос и для замедления роста волос.
  5. После процедуры нельзя надевать тесное белье из синтетических тканей, одежда должна быть свободной и легкой. Первые 12 часов после депиляции нельзя посещать солярий, сауны и бани, принимать ванны, следует также предотвратить возможность активного потоотделения.

Очень важно не пытаться ковырять или выдавливать вросшие волосы, это может лишь усилить воспалительный процесс, привести к появлению пигментации или иным образом усугубить ситуацию. Если воспаление перешло в воспалительную форму, следует обратиться к врачу.

Шугаринг – одна из самых деликатных процедур удаления волос. Если освоить методику и все делать правильно, никаких проблем во время и после процедуры не возникнет. Развивайтесь в своей профессии, любите ее, и она обязательно ответит вам взаимностью!