Пигментация после вросших волос

07-09-2018

Пигментация после вросших волос

Вросшие волосы и правильно выполненный шугаринг – вещи несовместимые, а вот при плохой технике мастера такое возможно. В свою очередь, врастание чревато появлением пигментных пятен на коже. Как этого избежать и что делать, если неприятное уже случилось?.

Образование пигментных пятен

Наша кожа состоит из слоев, в одном из которых (базальном слое эпидермиса) находятся клетки, отвечающие за выработку пигмента меланина (меланоциты). Именно от этого пигмента зависит цвет кожи, волос, глаз и пр.

Пигментное пятно является следствием нарушения работы меланоцитов: возникает внезапная разбалансировка и, стремясь быстро устранить ее, меланоциты вырабатывают больше меланина, чем обычно. Так образуется локальное потемнение кожи.

Образование пигментных пятен

Меланоциты находятся довольно глубоко в коже и далеко не каждое врастание приводит к пигментации. Чаще всего, пятна появляются тогда, когда врастание сопровождается воспалением и ковырянием. Неглубоко вросший волос особой опасности не представляет. Конечно, если не предпринимать попыток удалить его механически.

Чтобы предупредить пигментацию, нужно предотвратить врастание. В условиях салона для этого достаточно профессиональной работы мастера (шугаринг без повреждения рогового слоя), а в домашних - глубокого очищения кожи раз в неделю (например, скрабом сахарным с маслом миндаля ) и активного использования крема против вросших волос с АНА кислотами .

Бывает, что врастания избежать не удается. В этом случае нужно исключить механическое повреждение его очагов, не ковырять волос и не пытаться извлечь его самостоятельно.

Методы избавления

При появлении пигментации необходимо провести осветление кожи. Дома для этого можно использовать лосьон против вросших волос с лимоном или лосьон "2 в 1" против вросших волос и для замедления роста волос . Кроме осветляющего, эти средства обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом. .

Более активные меры предпринимаются в салоне. Решением может стать курс очищения кожи с использованием гель-эксфолиант для тела с фруктовыми кислотами Fruit Peel , пилингов для лица энзимного Papaya Enzyme Peel или с молочной кислотой Lactica Exfoliate 10%. Снятие воспаления обеспечит маска успокаивающая после чистки Soothing Mask.

Следует помнить, что сразу после депиляции, когда фолликул еще открыт, используются средства для замедления роста волос. Средства, предупреждающие врастание необходимо применять не ранее, чем через 24 часа после шугаринга.

В силах мастера сделать так, чтобы клиент даже не подозревал о существовании вросших волос и пигментации после них. Достаточно просто быть профессионалом!