4 мин
4559 просмотров
12 вопросов о БАДах
24 марта 2023

12 вопросов о БАДах

Юлия Прокопенко
 

Биологически активные добавки давно вошли в нашу жизнь, но о том, что именно они собой представляют до сих пор знают немногие. В этой статье ведущий технолог-эксперт учебного центра косметологии «Аравия» Юлия Прокопенко ответит на самые частые вопросы о БАДах.


Как действуют БАДы?

БАДы являются дополнительным источником пищевых и биологически активных веществ. Они помогают восполнить нехватку необходимых элементов и поддержать процессы жизнедеятельности организма:

  • повысить иммунную защиту;
  • ускорить метаболизм;
  • тонизировать мышцы и усилить эффективность спортивных тренировок;
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • стимулировать работу мозга;
  • обеспечить профилактику ряда заболеваний и т.д.
>> Узнайте, как поддержать красоту изнутри

Какими бывают БАДы?

По принципу действия БАДы можно разделить на 3 группы:

  • нутрицевтики помогают устранить недостаток полезных веществ, получаемых из пищи. К ним относятся пищевые волокна, витамины и минералы. Задачей нутрицевтиков является укрепление здоровья и улучшение общего самочувствия;
  • парафармацевтики используются для профилактики болезней и вспомогательной поддержки организма в период проведения терапии. В их составах содержатся биофлавоноиды, органические кислоты, полисаха­риды и другие активные вещества;
  • эубиотики состоят из живых микроорганизмов и их метаболитов, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это про- и пребиотики, бифидо- и лактобактерии.

Активные компоненты БАДов могут иметь растительное происхождение, относиться к продуктам пчеловодства, ферментации или биотехнологий. Являться минералами, животными вытяжками или морепродуктами. Быть синтетическим аналогом натуральных веществ.

Чем БАДы отличаются от витаминов и лекарств?

БАДы – это биодобавки к пище, а витамины и лекарства – медицинские препараты. Витамины и лекарства содержат активные вещества в терапевтических дозах, БАДы – в субтерапевтических. Состав биодобавок, как правило, имеет натуральное происхождение. Эффективность витаминов и лекарственных средств обеспечивают синтезированные компоненты.

>> Читайте о БАДах для ускорения метаболизма и контроля аппетита

Как выбрать БАД?

Ключевыми моментами при выборе БАДа являются:

  • производитель. Предпочтение стоит отдавать известным брендам, которые давно присутствуют на рынке. Их достоинства – твердая репутация и большое количество отзывов о продукции. К тому же, крупные компании обладают внушительной ресурсной базой, позволяющей обеспечить высокое качество товара;
  • государственная регистрация. Наличие свидетельства о государственной регистрации является подтверждением того, что БАД реализуется легально, прошел все необходимые проверки и совершенно безопасен. Номер свидетельства должен быть указан на этикетке. Его подлинность можно проверить на сайте Роспотребнадзора;
  • состав. Все присутствующие в БАДе ингредиенты должны быть перечислены на этикетке в порядке процентного содержания (от высокого к низкому). С особым вниманием к составу следует относиться аллергикам – им желательно изучить действие каждого компонента перед покупкой средства.

На этикетке также должны быть указаны адрес и контакты производителя, показания и противопоказания, пищевая ценность, информация о ГМО в составе, условия хранения, знаки ЕАС (Евразийского Соответствия) и принадлежности к пищевой продукции. Присутствие всех этих данных указывает на соблюдение норм производства и помогает покупателю правильно выбрать БАД.

Кому нужно принимать БАДы?

Получить с пищей все необходимые для организма вещества чрезвычайно сложно, поэтому популярность БАДов неуклонно растет. Прием биодобавок особенно рекомендован:

  • людям, которые находятся на этапе выздоровления, перенесли болезнь или операцию;
  • вегетарианцам, веганам, соблюдающим жесткую диету;
  • тем, кто часто болеет гриппом, ОРВИ и другими вирусными заболеваниями;
  • беременным, спортсменам, а также во время климакса, когда, потребность в нутриентах возрастает;
  • людям, страдающим синдромом хронической усталости;
  • желающим сбросить вес и ускорить обмен веществ.
>> Все о пользе Омега-3

Можно ли принимать БАД без рецепта врача?

Перед покупкой БАДа желательно знать, каких именно витаминов и минералов не хватает организму. В этом может помочь консультация врача и сдача анализов.

Само приобретение БАДов рецепта врача не требует, поскольку они содержат активные вещества в субтерапевтических дозах.

Какие проверки на безопасность проходят БАДы?

Безопасность и качество БАДов контролируется Роспотребнадзором. В процессе получения свидетельства о государственной регистрации добавки проходят строгую лабораторную экспертизу.

Можно ли использовать БАДы для лечения болезней?

БАД не является лекарством и не должен использоваться для лечения заболеваний. Однако в рамках общей терапии для ускорения выздоровления биологически активные добавки применяться могут.

Могут ли БАДы навредить?

Биологически активные добавки безопасны, но нарушение инструкции по их применению может пагубно отразиться на здоровье. Также нежелателен прием нескольких БАДов одновременно – он способен привести к переизбытку некоторых микроэлементов в организме и вызвать нежелательные последствия.

Стоит помнить, что составы БАДов сбалансированы и подобраны так, чтобы активные компоненты усиливали действие друг друга. При единовременном употреблении двух и более БАДов входящие в их состав микроэлементы могут конфликтовать и снижать эффективность действия средств.

Сколько времени можно принимать БАДы?

Биологически активные добавки можно принимать на постоянной основе, ведь организм нуждается в микроэлементах непрерывно. Большинство БАДов рекомендуется пить курсами по 2-3 месяца, делать небольшой перерыв и возобновлять прием.

Можно ли давать БАДы детям?

БАДы можно давать детям, если это не противоречит инструкции. Рекомендуется соблюдать осторожность и перед приемом биологически активных добавок получить консультацию педиатра.

Кому нельзя принимать БАДы?

От приема БАДов следует отказаться при наличии аллергии на их активные компоненты. С особым вниманием к употреблению биодобавок нужно относиться во время беременности и лактации, а также при наличии полиморбидной патологии, заболеваний печени или почек. Разумеется, необходимо учитывать индивидуальные противопоказания каждого средства.

БАДы могут снижать эффективность лечения (например, химиотерапии). При наличии тяжелых заболеваний прием биодобавок должен быть обязательно согласован с врачом.

Прием БАДов – важная часть заботы о здоровье. Биологически активные добавки способны восполнить запас микроэлементов и существенно улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. При внимательном и ответственном подходе к их использованию можно оправданно ожидать скорых и ощутимых результатов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

0
(0 оценок)