14561 просмотр
Пантенол (провитамин В5)

Пантенол

Пантенол — это спирт, который имеет органическое происхождение. Он биоразлагаем и имеет замечательные свойства, в частности, способствует более быстрому и эффективному заживлению кожи. Встретить пантенол в косметике можно очень часто. Также он активно используется в лечебных кремах и мазях, например, для заживления небольших ожогов.

Как получают пантенол для косметики и лекарств

В промышленных масштабах пантенол получают либо из нефтехимического сырья, либо из смеси нефтехимических и природных компонентов. Полностью натуральный пантенол получить нельзя — по этой причине его не используют в косметике, которая сопровождается сертификатами эко.

В то же время важно подчеркнуть, что пантенол имеет отличные экологические свойства. Готовый компонент биоразлагаем и не наносит вреда окружающей среде. Он также безопасен для человека. При регулярном использовании или при обильном попадании ингредиента на кожу никаких негативных реакций не будет. Многочисленные исследования говорят о том, что пантенол в косметике практически идеален по своим характеристикам. Не зря его используют и для детских средств.

Главный плюс получения этого компонента заключается в том, что на него не нужно тратить много воды и электроэнергии. А еще практически все отходы производства можно использовать (до 90%). Например, сульфат кальция, который образуется в результате получения пантенола, является хорошим удобрением.

Пантенол и пантотеновая кислота

Часто при описании средств можно увидеть, что пантотеновая кислота и пантенол используются в качестве синонимов. Это хоть и не грубая, но все же ошибка. Давайте разберемся чуть подробнее.

Пантотеновая кислота (она же витамин B5) — это водорастворимый витамин растительного либо животного происхождения. Для человеческого организма очень важно, чтобы этот компонент поступал внутрь вместе с продуктами питания. Как правило, если рацион сбалансированный, никаких проблем с этим нет — дополнительный прием витамина B5 не требуется. Но пантотеновая кислота используется и в косметических средствах. Ее свойства актуальны при заживлении ран, а также при работе с акне. Нередко она встречается и в составах, предназначенных для лечения и восстановления волос. Витамин B5 часто играет роль кондиционирующего агента. Это означает, что он увлажняет, а также смягчает волосы, делает их приятными на ощупь.

Пантенол — провитамин B5 — это близкий родственник пантотеновой кислоты. Если быть точнее, то именно из пантенола и образуется кислота — происходит это после нанесения на кожу и волосы, когда компонент подвергается воздействию биологического окисления. Пантенол в косметологии способствует увлажнению, смягчению кожи и волос, а также помогает живым тканям быстро восстанавливаться. Он ускоряет процессы заживления, поэтому активно используется в косметике после загара (и не только).

1000Х1000 7.png

Общие свойства пантенола

Провитамин B5 часто используется в изготовлении косметики, поэтому многие производители дают его подробное описание. В таких обзорах можно увидеть следующие полезные свойства компонента:

  • способность усиливать, ускорять процесс регенерации слизистых и кожи;
  • нормализация метаболизма в клетках, благодаря чему все процессы в тканях протекают правильно;
  • снятие воспалений, успокаивающее влияние на раздраженную, поврежденную кожу;
  • повышение тургора, эластичности и упругости кожи;
  • разглаживание мелких морщин, лифтинг-эффект;
  • общее положительное влияние на состояние кожи и ее внешний вид.

Применение пантенола в средствах по уходу за лицом

Теперь давайте посмотрим, как используется пантенол в косметике, на более конкретных примерах.

  • Увлажнение в процессе очищения. Даже мягкое умывание может становиться для кожи стрессом. Часто это связано с качеством воды, которая агрессивно воздействует на эпидермис, стягивает его и сушит лицо. Пенки, а также гели для умывания, которые среди прочих ингредиентов включают еще и пантенол, помогают избежать таких негативных последствий. Они увлажняют кожу непосредственно в процессе очищения, что делает процесс более комфортным, безопасным и эффективным.
  • Бережное снятие макияжа для раздраженной кожи. Далеко не вся кожа хорошо переносит воздействие средств для демакияжа. Часто они вызывают раздражение или небольшой дискомфорт. Если такая реакция присутствует, можно присмотреться к молочку, которое содержит в своем составе пантенол. Он будет компенсировать действие более жестких ингредиентов, благодаря чему получится нейтрализовать негативные последствия.
  • Увлажнение и борьба с тусклостью при использовании основных уходовых средств. Речь идет о сыворотках, флюидах и кремах. Конечно, только один пантенол за эти задачи не отвечает, но он хорошо работает в сочетании с другими ингредиентами: гиалуроновой кислотой, витамином E, полезными натуральными маслами.
  • Разглаживание гусиных лапок под глазами, питание и увлажнение нежной кожи с помощью патчей и специальных кремов для кожи вокруг глаз. Пантенол часто используется в средствах, которые должны обеспечить SOS-эффект. Те же патчи относятся именно к таким решениям, потому что они действуют мгновенно.
  • Снижение воспалений, лечение прыщей и акне. Пантенол очень часто используется не только в уходовых средствах за проблемной кожей, но и в лечебных формулах, а также в составах, направленных на моментальное действие.
  • Повышение синтеза коллагена. На эту задачу работает не сам пантенол, а его сочетание с кислотами (BHA, AHA). Такая комбинация отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает состояние кожи, способствует выработке коллагена. Благодаря этому процессы старения замедляются, а лицо выглядит намного лучше.
  • Защита кожи лица и рук от негативных факторов. Именно для этой задачи пантенол часто используется в косметике, которая разработана на период сильных холодов.
  • Восстановление кожи после воздействия УФ-лучей. Пантенол — практически обязательный компонент в средствах после загара или солнечных ожогов. Он замечательно восстанавливает работу кожи, увлажняет ее, питает и успокаивает.

По этому списку хорошо видно, что пантенол в косметологии играет очень важную роль. В большей степени он направлен на заживление и восстановление, но прекрасно справляется и с такой задачей, как увлажнение.

Пантенол в средствах для тела

Этот компонент активно используется не только в средствах для лица или волос. Его часто добавляют в формулы, предназначенные для тела. Если изучить составы, то провитамин B5 можно обнаружить в такой косметике:

  • гели для душа с кремовой текстурой;
  • увлажняющие и питательные спреи для тела после душа либо ванной;
  • кремы и флюиды, баттеры для тела;
  • кремы для ног и рук (ступней);
  • гели для бритья — в их составе пантенол предотвращает воспаления, покраснения;
  • дезодоранты;
  • гели для интимной гигиены.

Показания и противопоказания к использованию пантенола

Пантенол в средствах для волос

При уходе за волосами этот компонент используется в двух направлениях. Он встречается в средствах, которые предназначены для кожи головы. И тогда его свойства будут такими же, как и в случае ухода за любой другой кожей. Провитамин B5 будет отвечать за увлажнение, снятие раздражения, успокоение, активную регенерацию. Но пантенол добавляется и в те составы, которые наносятся непосредственно на пряди. Тогда его главная функция — это кондиционирование. Локоны после использования средств с этим ингредиентом становятся мягкими, шелковистыми и увлажненными.

Главными показаниями для использования косметики с пантенолом

  • сухость и чувствительность кожи;
  • раздраженность;
  • наличие легких ожогов, воспалений, а также небольших ран, например, после чистки лица;
  • недостаток питания;
  • восприимчивость кожи к холоду.

Если речь о защите от солнца, то даже не нужно выделять конкретные показания. Пантенол в составе формул с SPF, а также в средствах, которые наносятся после загара или солнечных ожогов, показан абсолютно всем. Его можно и нужно использовать взрослым, а также детям разных возрастов (только важно приобретать детскую косметику).

Противопоказаний у пантенола нет никаких. Этот ингредиент безвреден и экологичен — даже с учетом того, что он производится синтетическим способом. Провитамин B5 не опасен для детей, беременных или кормящих женщин.

Пантенол (провитамин В5) вы найдете в этих средствах