Облепиха

Облепиха

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — обильно плодоносящее растение, распространенное во многих климатических зонах. Продукты на основе ягод облепихи распространены в фармакологии, косметологии и пищевой промышленности.

Технологии получения сырья из плодов облепихи

При изготовлении косметологических средств применяются два типа компонентов из облепихи: экстракт в виде водорастворимого порошка и масло. Химический состав этих соединений схож, основные различия заключаются в концентрации кислот и витаминов. Водорастворимый порошок производится методом жидкостной экстракции ягодного жмыха с последующей очисткой сырья от примесей. Получение масла осуществляется посредством центрифугирования облепихового сока или экстракции плодов Hippophae rhamnoides углекислым газом.

Облепиха_02.jpg



Полезные компоненты облепихи

Экстракт и масло, получаемые из плодов облепихи, содержат:

  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • витамин K;
  • каротин;
  • серотонин;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • дубители;
  • стерины.

Облепиховое масло является важным компонентом регенерирующих кремов для кожи рук и лица. Экстракт облепихи входит в состав средств, защищающих кожные покровы от воздействия ультрафиолета.

Применение облепихи в косметологии

Добавление облепихового масла или экстракта облепихи в косметику позволяет:

  • удалить с поверхности кожи слой ороговевших клеток;
  • снять отеки и устранить повреждения эпидермиса;
  • предупредить чрезмерную потерю влаги кожными покровами;
  • защитить кожу и восстановить микроповреждения на ней;
  • снизить активность сальных желез.

Облепиховое масло обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Высокое содержание каротиноидов в ее экстракте придает косметическим средствам характерный ярко-оранжевый цвет.