Мята

Мята

Мята (Mentha piperita) — цветковое растение, использующееся фармацевтами и косметологами в качестве источника ментола. На протяжении длительного времени мятное масло остается важным компонентом средств для ухода за телом и лекарственных препаратов.

Технология получения эфирного масла из мяты

Масляный экстракт Mentha piperita производится посредством водной или паровой ректификации (разделения) сырья — стеблей и листьев растения (срезаются в период цветения). Получившаяся жидкость подвергается повторной перегонке для удаления примесей — сернистых соединений. Готовый продукт выдерживается в закрытых емкостях на протяжении нескольких недель. После этого эфирное масло мяты приобретает характерный тонкий аромат.

Мята_02.jpg




Полезные компоненты мяты

Эфирное масло, полученное из листьев и стеблей Mentha piperita, содержит:

  • ментол;
  • азулен;
  • глюкозу;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины групп B и E;
  • аскорбиновую кислоту.

Мятное масло бесцветно, но может обладать желтоватым или зеленоватым оттенком. Жидкость отличается освежающим запахом.

Применение мяты в косметологии

В косметических средствах масляный экстракт Mentha piperita позволяет:

  • устранить локальные воспаления кожи;
  • снизить интенсивность работы сальных желез;
  • предотвратить иссушение кожных покровов;
  • сузить чрезмерно раскрытые поры;
  • улучшить ток крови в подкожных капиллярах.

Мятное масло эффективно осветляет и тонизирует кожу, борется с признаками увядания. Антибактериальные свойства экстракта востребованы при восстановлении эпидермиса на фоне акне.