Масло ши (или масло карите) добывается из орехов (плодов), которые снимают с дерева Vitellaria paradoxa. В Африке есть и другие названия как самих плодов, так и полученного из них сырья — коло, каре, си и некоторые другие.
Оно имеет густую маслянистую текстуру, содержит большое количество витаминов и используется в косметике, предназначенной для кожи и волос. Раньше это средство часто применяли в качестве лечебного, но сейчас оно гораздо актуальнее при производстве косметики.
Цвет у масла ши белый либо кремовый. При комнатной температуре оно густое, визуально похоже на топленое. Запах у продукта слабо выраженный, ореховый.
В зависимости от особенностей обработки выделяют пять классов такого масла: А, В, С, D, Е. Для изготовления разных видов косметики используют первых три варианта: нерафинированное (A), рафинированное (B) и масло высокой очистки ©.
Этот продукт богат полезными кислотами: олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой. Также в его составе есть фитостерины, минералы, витамины (больше всего в нем витаминов А, Е, F).
При производстве косметических продуктов наибольший интерес представляют следующие возможности масла карите:
Все эти свойства распространяются на кожу лица, тела и головы. Но дополнительно масло карите смягчает, питает и увлажняет волосы, делает их более блестящими и эластичными. Однако шампуни и бальзамы с этим компонентом необходимо подбирать по типу волос. Если локоны плотные, а кожа головы склонна к жирности, нужно искать составы, регулирующие выработку кожного сала. Более тяжелые формулы с маслом могут не подойти.
Масло карите в косметике можно встретить в следующих составах:
Этот ингредиент довольно распространен, поскольку уже давно доказал свою эффективность.
Масло карите в косметике чаще всего используется для сухой кожи. Но его можно применять для нормального и жирного типа. Все зависит не от одного компонента, а от того, с чем он сочетается и в какой формуле находится.
Особенно рекомендован этот компонент чувствительной коже. Его защитные и восстанавливающие свойства позволяют укреплять ткани, делать их менее восприимчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.