5 мин.
2494 просмотра
Сухая кожа: особенности, причины, уход
24 марта 2023

Сухая кожа: особенности, причины, уход

Содержание статьи:

После умывания вы ощущаете стянутость и легкое жжение? Кожа регулярно шелушится и не слишком приятная на ощупь? После пребывания на солнце или морозе вы чувствуете дискомфорт и хочется немедленно нанести увлажняющее средство? Ошибки быть не может – вы обладательница сухого типа кожи. Рассказываем об особенностях и принципах, на которых должен основываться уход за сухой кожей.

Сухой тип кожи: особенности и признаки

Сухой называют кожу, которая в недостаточном количестве производит себум (нужен для формирования естественной защиты эпидермиса). В результате кожа лишается липидов, не может удерживать влагу, подвержена воздействию негативных факторов окружающей среды и уязвима перед ними.

Многие путают сухую и обезвоженную кожу. У них много похожих признаков, но есть важные отличия. Сухой – это тип кожи, который невозможно изменить. Обезвоженность – состояние кожи, временный признак, который может появиться у обладателей любого типа кожи, исправить это можно.

К основным признакам сухой кожи относят:

  • мелкие поры, которые практически не видны;
  • отсутствие жирного блеска даже летом;
  • ощущение стянутости после умывания, особенно с применением специальных средств и жесткой воды;
  • видимые шелушения;
  • повышенную чувствительность и тонкость кожных покровов. Из-за этого сухая кожа стареет раньше других типов.

Чтобы точно определить тип своей кожи и не ошибиться в уходе, пройдите простой тест от ARAVIA Laboratories.


Почему кожа становится сухой

Сухость кожи – это ее тип, который заложен генетикой, и изменить его невозможно. У обладателей сухого типа кожи неправильно работают сальные железы: они производят мало себума, коже не хватает естественной защиты и увлажнения. Кожа интенсивно теряет влагу, гидролипидный барьер нарушен, эпидермис становится беззащитным перед агрессивными факторами окружающей среды.

При правильном уходе, можно минимизировать дискомфорт и улучшить внешний вид сухой кожи. Но существуют факторы, которые ухудшают ее состояние, провоцируют большую сухость, стянутость и дискомфорт.

Неправильный домашний уход за сухой кожей

Если на регулярной основе пользоваться очищающими средствами с агрессивными компонентами, это может привести к истончению защитного барьера, сухости, шелушению и стянутости.

Сюда же можно добавить использование неподходящего увлажняющего крема. Сухой коже часто не хватает питания, чтобы удерживать влагу изнутри, и если использовать только легкий увлажняющий крем, она начнет пересыхать.

Любовь к солнечным ваннам

Солнечные лучи агрессивно влияют на кожу. В результате появляется сухость, стянутость, преждевременные морщины.

Слишком горячая вода

Она может спровоцировать сухость, поскольку истончает естественный гидролипидный барьер. Поэтому следите за температурным режимом, выбирайте теплую воду вместо горячей и обязательно увлажняйте кожу после водных процедур.

Контрастное умывание

Да, оно очень полезно, укрепляет сосуды и улучшает цвет лица, но обладателям тонкой и сухой кожи противопоказано. В этом случае контрастное умывание может спровоцировать раздражение, стянутость и шелушение.

Образ жизни

Недостаток сна, регулярные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, острая и жирная пища – все это способствует сухости кожи. Сюда же относится несоблюдение питьевого режима.

Правила ухода за сухой кожей лица

Бережное очищение

Уход за сухой кожей должен начинаться с деликатного очищения максимально мягкими средствами. В идеале – это пенка или гель с увлажняющими компонентами и нейтральным рН.

Сухую кожу рекомендуется очищать не чаще двух раз в день. В составе средств для умывания не должно быть агрессивных веществ, мыла и спирта – эти вещества провоцируют еще большую сухость, стянутость и раздражение кожи. Лучшими компонентами в составе станут гиалуроновая кислота, бетаин и сок алоэ вера. Они не просто увлажняют кожу, но удерживают влагу в клетках, избавляют от раздражения и ощущения стянутости.

Спросите у бьюти-алгоритма ARAVIA Laboratories, какие средства подходят вам.
Всего за 3 минуты он подберет персональный уход.


Обязательное тонизирование

Роль тоника в ежедневном уходе сложно переоценить. Щелочная среда даже мягких очищающих средств разрушительно действует на липидный барьер. Имея кислую среду, тоники балансируют рН, повышают местный иммунитет кожи, делают ее более мягкой, эластичной и упругой. Также тоник поможет немного увлажнить кожу перед нанесением следующего средства, улучшив проникновение влаги в глубокие слои эпидермиса.

При уходе за сухой кожей рекомендуется протирать кожу тоником после каждого контакта с водой. В составе тоников обращайте внимание на наличие пребиотиков, аргинина, Д-пантенола, глицерина и сока алоэ вера. Комплекс этих компонентов нормализует микробиом кожи, укрепляет ее защитные функции, защищает от негативных воздействий окружающей среды и снижает чувствительность кожных покровов.

Использование сывороток

Без сывороток уход за сухой кожей лица не будет полным. Сыворотки делают кожу более свежей, ухоженной и гладкой, заполняют мелкие морщины и нивелируют шелушения. Если в составе будет глицерин, гиалуроновая кислота и мочевина, вы обеспечите коже пролонгированное увлажнение, сохраните влагу в глубоких слоях эпидермиса и предотвратите ее потерю в течение всего дня, уменьшите дискомфорт.

Ниацинамид и аллантоин в составе сывороток способствуют восстановлению и регенерации кожи, улучшают ее защитные функции, замедляют формирование морщин и снимают раздражения. Сыворотки в случае сухой кожи можно использовать продолжительное время и каждый день.

Интенсивный масочный уход

У сухой кожи нарушены барьерные и влагоудерживающие свойства, поэтому маски ей необходимы. Действуют они мгновенно, позволяют привести кожу в хорошее состояние перед важным событием, а также обеспечивают интенсивное питание и увлажнение.

Маски могут быть разные, но лучше искать с комплексом натуральных растительных масел, поскольку именно эти компоненты восполняют нехватку липидов, питают и смягчают кожу, избавляют от шелушения и стянутости, создают на поверхности защитный барьер. Также в составе должен быть витамин В. Он стимулирует процессы обновления и регенерации, замедляет старение кожи, борется со свободными радикалами и помогает удерживать уровень влаги в клетках.

Маски в уходе за сухой кожей следует использовать не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Завершающий уход

Его обеспечат кремы, которых должно быть минимум два. Один должен быть направлен на увлажнение, сохранение влаги в клетках в течение дня, а также защищать кожу от негативных факторов окружающей среды. В таких кремах обязательно должны присутствовать гиалуроновая кислота, мочевина, бетаин и витамин Е. Каждый компонент направлен на увлажнение и защиту сухой кожи, снимает ощущения стянутости и сухости, повышает упругость, делая кожу мягкой и возвращая комфортные ощущения.

Также в вашей бьюти-рутине должен быть питательный крем с витаминами и растительными маслами, направленный на восстановление здорового внутреннего сияния. Витамины укрепляют местный иммунитет, замедляют процессы старения, нейтрализуют оксидативный стресс. Растительные масла глубоко питают, увлажняют и смягчают кожу, стимулируют регенерацию тканей, разглаживают морщины и формируют на поверхности кожи защитный барьер.

Особенности ухода за сухой кожей по сезонам

  • В осенне-зимний период необходимо обеспечить коже дополнительное питание. Для этого можно увеличить количество подходов к нанесению кремов или заменить увлажняющие средства на питательные.
  • В весенне-летний период солнце негативно влияет на состояние кожи. Именно поэтому важно не пренебрегать санскринами с высоким содержанием SPF, а после пребывания на солнце обязательно наносить успокаивающий и увлажняющий крем.

Что еще можно предпринять

Усилить основной уход за сухой кожей лица помогут эти простые советы:

  • соблюдайте питьевой режим: рассчитывайте по формуле 30 мл на 1 кг веса;
  • сдайте анализы на недостающие витамины и микроэлементы: так вы сможете понять, чего в организме не хватает и какие БАДы стоит пропить;
  • в течение дня пользуйтесь увлажняющими спреями: они помогут увлажнить и протонизировать кожу;
  • отдыхайте: недостаток отдыха способствует сухости кожи, которая не успевает обновиться за короткий период сна;
  • соблюдайте температурный режим воды: она не должна быть слишком горячей или холодной – это сушит и раздражает кожу.

Сухая кожа – одна из самых капризных, поэтому уход за ней должен быть регулярным и комплексным. Только так вы сможете уменьшить дискомфорт и делать макияж, не переживая, что тональный крем или пудра плохо лягут.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

5
(4 оценки)