44 просмотра
Яблочная кислота

Яблочная кислота

Яблочная кислота — это одна из фруктовых кислот, которые используются в косметических средствах для омоложения и эффективной эксфолиации. Она может применяться в качестве самостоятельного компонента или в комбинации с другими кислотами.

Добывают такую кислоту не только из яблок — название здесь создает некоторую путаницу. Такой же компонент есть во многих кислых ягодах: в бруснике или вишне. В промышленных масштабах этот ингредиент синтезируется искусственно. И натуральная, и синтетическая яблочная кислота идентичны по своим характеристикам и влиянию на кожу.

Применение яблочной кислоты в косметике

Чаще всего яблочная кислота в косметике встречается в составе очищающих и отшелушивающих средств. Это пилинги, гели. Также она встречается в косметике, которая направлена на омоложение и борьбу с пигментацией — это могут быть кремы, сыворотки и другие формулы.

Нередко яблочная кислота не заявлена отдельно — она присутствует в комплексе AHA-кислот (то есть фруктовых). В такой комбинации она используется как для нормальной, так и для проблемной, и возрастной кожи. Все зависит от комбинации компонентов средства.

Главное преимущество яблочной кислоты заключается в том, что она действует мягко и бережно, не вызывает раздражения и других негативных реакций. Она отшелушивает, но не сушит кожу, не становится причиной покраснений и неприятных ощущений.

Яблочная кислота_02.jpg

Как яблочная кислота действует на кожу

Активное использование яблочной кислоты в косметологии обусловлено тем, что она способна решать несколько задач. Среди них:

  • бережное отшелушивание, удаление ороговевшего слоя;
  • борьба с гиперпигментацией — осветление уже существующих пятен и профилактика образования новых;
  • помощь в лечении акне, воспалений и раздражений;
  • придание коже упругости, гладкости, повышение ее плотности;
  • борьба с возрастными и мимическими морщинами;
  • улучшение кровообращения, укрепление сосудов. Это помогает улучшить состояние кожи при куперозе.

Если учитывать, что яблочная кислота часто используется в составе с другими фруктовыми кислотами (а у них есть свои преимущества и возможности), то результат от ее применения всегда будет заметным. Нужно только подобрать подходящее средство и использовать его на регулярной основе.

Может ли навредить яблочная кислота

При использовании такого компонента в косметике сделать это практически невозможно. Кислота не имеет агрессивных свойств, а ее концентрация в любой формуле достаточно мала.

Осторожнее следует быть с активными пилингами, но такие средства требуют правильного обращения всегда, независимо от их составов. Особенно это касается пилингов, разработанных для салонного ухода. Концентрация активных веществ в них обычно выше, поэтому инструкцию игнорировать нельзя.

Каким типам кожи рекомендована яблочная кислота

Яблочная кислота подходит коже всех типов. Исключением является проблемная кожа в период серьезных обострений и сильных воспалений. Но в такие периоды любую косметику необходимо подбирать только по рекомендации косметолога или лечащего врача.

Хорошо показывает себя яблочная кислота, когда есть признаки купероза, фотостарения, гиперпигментации.