3586 просмотров
Шоколад (какао)

Шоколад (какао)

Шоколад — однородная масса, состоящая из какао-масла и тертого какао. Продукт производится из какао-бобов — плодов шоколадного дерева, произрастающего в регионах с тропическим климатом. Это сырье используется при изготовлении кондитерских изделий, напитков и различных лакомств. Косметологические средства с добавлением какао-масла позволяют улучшить состояние кожных покровов.

Производство шоколада

Шоколадная масса создается из бобов, представляющих собой плоды какао-дерева. Сырье очищается от внешней оболочки и подвергается обжарке. Обжаренные бобы попадают в дробилку и измельчаются. Получившийся порошок — тертое какао — содержит значительное количество какао-масла. При дальнейшем измельчении сыпучие частицы смешиваются с масляной основой и превращаются в жидкую массу.

Холодное прессование позволяет отделить масло от какао-жмыха. Сырье, применяемое в косметологии, состоит из двух компонентов — тертого какао и какао-масла.

_Шоколад_02.jpg




Полезные свойства шоколада

Порошок и масло, получаемые из плодов шоколадного дерева, содержат:

  • железо, магний, калий, кальций;
  • витамины A, B1, B2, D, E, F;
  • полифенолы;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • теобромин, кофеин;
  • белки, углеводы, дубильные вещества.

Крупные частицы какао-порошка могут использоваться в качестве основного компонента скрабов для тела

Применение шоколада в косметологии

Косметические средства с экстрактом плодов шоколадного дерева позволяют:

  • нейтрализовать действие свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение кожи;
  • нормализовать капиллярный кровоток и ток лимфы;
  • ускорить заживление мелких повреждений кожных покровов;
  • повысить интенсивность обменных процессов в эпидермисе;
  • предупредить развитие липодистрофии (целлюлита).

Скрабы и обертывания на основе шоколада способствуют насыщению кожи полезными микроэлементами.