2968 просмотров
Масло сладкого миндаля

Масло сладкого миндаля

Масло сладкого миндаля используется как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве одного из компонентов сложных формул. Оно довольно универсально, поэтому применяется для тела, лица и волос, а также подходит разным типам кожи.

Основные характеристики и состав

Чистое масло сладкого миндаля бесцветное или имеет легкий золотистый оттенок. Оно довольно долго хранится, но срок хранения при регулярном контакте с кислородом ограничен 6-12 месяцами. Консистенция масла жидкая, легкая, легко наносится и хорошо скользит по коже. По этой причине такое масло часто используется для массажа — в том числе для массажа лица, например, скребком гуаша.

Благодаря богатому составу масло сладкого миндаля в косметике получило широкое распространение. В нем содержится большое количество витаминов:

  • F;
  • A;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • E.

Вместе с витаминами в составе есть минералы, сквален, альфа-токоферол, глюкозиды. Их сочетание делает масло сладкого миндаля питательным, увлажняющим, защищающим, а также восстанавливающим компонентом.

Интересен и жирнокислотный состав этого масла. В него входят олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Больше всего среди них представлены олеиновая (до 85%) и линолевая (до 30%). Конкретное соотношение зависит от сырья: его сорта, особенностей произрастания и последующей обработки.

Как миндальное масло влияет на кожу

С учетом всех компонентов, которые находятся в составе продукта, его положительное влияние не выглядит удивительным. Масло сладкого миндаля в косметике выполняет ряд функций:

1000Х1000 5.png
  • глубоко увлажняет и восстанавливает липидный баланс — за это в составе компонента отвечают олеиновая и линолевая кислоты;
  • ускоряет процесс восстановления тканей, помогает снимать воспаления, неприятные ощущения, зуд;
  • оказывает тонизирующее действие на поверхность кожи, благодаря чему она выглядит более ухоженной — это накопительный эффект, который проявляется постепенно;
  • уменьшает интенсивность загара, если используется в составе комплексных средств для защиты от солнца. В косметике после загара миндальное масло отвечает за быстрое восстановление;
  • сглаживает мелкие морщины, служит профилактикой раннего старения. За это отвечают витамины, которые находятся в миндальном масле, — в частности, витамин A;
  • защищает клетки от разрушения и деформации, то есть имеет антиоксидантные свойства, что возможно благодаря наличию в составе витамина E;
  • улучшает защитные свойства кожи. При регулярном использовании масла ткани становятся менее чувствительными к негативному воздействию окружающей среды;
  • регулирует работу сальных желез, благодаря чему снижаются риски воспалений и высыпаний.

Масло сладкого миндаля в косметике смешивается с другими маслами и множеством разных компонентов. И то, какая формула получится в результате, определит набор ее возможностей.

В каких косметических средствах используется масло сладкого миндаля

Чаще всего это разные кремы, маски (для лица, тела и волос), бальзамы, а также очищающая косметика. Еще миндальное масло используется в средствах для маникюра. Оно укрепляет ногтевую пластину, делает ее более здоровой и устойчивой к негативным факторам.

Миндальное масло для разных типов кожи

Масло сладкого миндаля подходит и для жирной, и для сухой кожи. Но если жирность повышена, чистое средство для начала нужно тестировать. Это важно, чтобы убедиться в отсутствии комедогенного эффекта. Если миндальное масло находится в конкретной косметике, предназначенной для жирной кожи, то эту предосторожность можно пропустить. Как правило, готовые составы наоборот регулируют работу сальных желез. Они помогают справиться с забитыми порами и одновременно не пересушивают кожу. По этой причине масло миндаля нередко применяется в очищающих продуктах, средствах для демакияжа.

В случае с сухой кожей акцент делается на другие свойства компонента. Он применяется в увлажняющих, восстанавливающих формулах, которые напитывают ткани полезными элементами, удерживают влагу, снимают раздражение. При сухости масло сладкого миндаля становится идеальным выбором — нередко даже в чистом виде, но только после качественной обработки.

Масло сладкого миндаля вы найдете в этих средствах