96 просмотров
Диоксид титана

Диоксид титана

Диоксид титана – минеральное вещество порошкообразного вида. Сырьем для производства этого порошка являются ильменит или рутил. Минералы обрабатывают специальными химическими веществами, а затем полученный материал измельчают.

Главные функции компонента в косметических средствах

Диоксид титана в косметике в основном используется при производстве солнцезащитных средств. В них он выполняет функцию УФ-фильтра. Также его добавляют в декоративную косметику, где он играет роль белого пигмента. А за счет хорошей плотности порошка с его помощью можно регулировать интенсивность других красителей.

Реже диоксид титана в косметике встречается в мыле. В таком продукте он тоже используется для цвета, то есть делает мыльную основу матовой и белой. А еще его добавляют в пасту для шугаринга, чтобы придать ей нужную консистенцию для лучшего сцепления средства с волосами.

Влияние диоксида титана на кожу

Поскольку компонент часто встречается в солнцезащитной косметике, его основная функция заключается в том, чтобы отражать УФ-излучение и тем самым защищать эпидермис от повреждения. Это хороший физический фильтр, действие которого направлено в основном на UVB-лучи, способные при длительном воздействии вызвать ожог.

Но важно учитывать, что диоксид титана в косметике не защищает от UVA-лучей. Точнее, он делает это частично. А именно UVA-лучи являются главными врагами молодости. По этой причине диоксид титана в солнцезащитных средствах комбинируется с другими компонентами – это могут быть как физические, так и химические фильтры.

диоксид.jpg



Применение компонента в декоративной косметике

Мы уже сказали о том, что этот ингредиент часто добавляется в декоративную косметику для регулирования цвета. Например, в тональных кремах, румянах, пудрах и тенях он создает необходимую плотность пигмента. А если в прозрачный блеск для губ с розовым оттенком добавить диоксид титана, средство начнет хорошо покрывать кожу цветом. Причем процент ввода компонента можно регулировать, тем самым добиваясь разной интенсивности оттенков.

Чем больше диоксида титана находится в косметическом средстве, тем более выраженным будет подсушивающий эффект. По этой причине многие помады рекомендуется наносить на смягчающий бальзам для губ. В остальном этот компонент нейтральный, то есть он не вызывает негативную реакцию кожи, не становится причиной аллергических реакций.

Опасен ли диоксид титана в косметике

Существует миф, что диоксид титана в косметике вреден. Якобы он накапливается в организме и затем приводит к заболеваниям. Но такие утверждения не имеют под собой никакой основы. Это вещество нейтральное и безопасное. Исключением становятся случаи, когда компонент плохо очищен и содержит в себе какие-то другие примеси, например тяжелых металлов.

Подобное исключено, если вы покупаете качественную косметику, которая официально продается в магазинах. Ни один известный производитель не будет рисковать и использовать в своей продукции опасное сырье – это вопрос репутации.

Еще один нюанс касается того, что диоксид титана в косметике нельзя вдыхать. В таком случае частицы ингредиента теоретически могут попадать в легкие, накапливаться там и вызывать некоторые проблемы. Чтобы такого избежать, необходимо пользоваться косметикой по инструкции. Это касается аэрозолей, которые создают большое облако в воздухе. Все остальные продукты – тени, румяна, пудры – абсолютно безопасны для регулярного применения.

Уточним, что все эти утверждения основаны на многочисленных научных исследованиях, которые проводились по всему миру. Вред диоксида титана в косметике давно опровергнут всеми надежными источниками.

Где еще используется диоксид титана

Еще один аргумент в пользу безопасности ингредиента – это его применение в пищевой, а также в фармацевтической промышленности. Например, из него делают оболочки для таблеток. А если говорить про еду, то такой компонент могут добавлять в сахарную пудру, помадки, зефир, а иногда даже в муку. Код, под которым диоксид титана можно обнаружить на упаковке, – Е171. Уточним, что его общее содержание в продуктах питания составляет не более 1% от всей массы.

Какой коже подходит диоксид титана в косметике

Поскольку вещество нейтрально, то оно подходит для любого типа кожи. Обладателям слишком сухой или обезвоженной дермы с ним следует быть осторожнее. Иногда косметика с этим ингредиентом может матировать сильнее, чем нужно. В остальном это полезный косметический компонент.



Диоксид титана вы найдете в этих средствах