132 просмотра
Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота — естественный компонент нашей кожи. Она образуется на ее поверхности благодаря липидному обмену. Это конечный продукт линолевой кислоты, которая подверглась окислению.

Технология получения азелаиновой кислоты

Азелаиновую кислоту для косметики получают биохимическим путем, в лабораторных условиях. Технически эта процедура повторяет те же процессы, что и на коже — окисление линолевой кислоты.

Применение азелаиновой кислоты в косметологии

Препараты с этим компонентом быстро и легко проникают в дерму и эпидермис. В системный кровоток из общего объема попадает до 4% от общей дозы кислоты, что полностью безопасно для здоровья.

Используется азелаиновая кислота в разных средствах:

  • кремах;
  • лосьонах;
  • очищающих формулах (например, в энзимных пудрах);
  • составах, корректирующих работу сальных желез.

Концентрация кислоты выбирается очень тщательно, потому что при больших дозировках ее местное воздействие на кожу может быть довольно агрессивным. По этой причине средства с таким компонентом часто делятся на профессиональные и подходящие для домашнего использования.

Обычно концентрация компонента находится в пределах от 1 до 20%. Людям, которые только начинают пользоваться средствами с азелаиновой кислотой, необходимо начинать с меньших показателей. Содержание на уровне 20% все еще считается терапевтическим. При правильном использовании кислота даже в такой концентрации безопасна и не способна нанести организму серьезный вред.

Средства с азелаиновой кислотой можно использовать в том числе и беременным, кормящим женщинам. Однако для них концентрация может снижаться, а курс лечения — корректироваться по рекомендации косметолога или дерматолога.

Азелаиновая кислота_02.jpg

Как азелаиновая кислота воздействует на кожу

Она решает сразу несколько задач:

  • подавляет рост бактерий Propionibacterium acnes, а также Staphylococcus epidermidis, которые часто являются причиной воспалений;
  • снижает выработку жирных кислот — они также способствуют развитию акне;
  • регулирует ороговение клеток верхнего слоя кожи. Благодаря этому не происходит закупорка пор, не образуются комедоны;
  • подавляет активность и рост аномальных меланоцитов. Это означает, что она препятствует гиперпигментации.

Важная особенность заключается в том, что азелаиновая кислота в косметике не вызывает привыкания. Компонент можно использовать для ухода за кожей на регулярной основе.

Особенности использования косметики с азелаиновой кислотой

Повышенная жирность кожи

Использование азелаиновой кислоты помогает отрегулировать выработку кожного сала. Это происходит за счет того, что компонент разрушает себоциты — те самые клетки, которые его и производят. Также в себоцитах снижается концентрация дигидротестостерона. За счет этого салоотделение и кератинизация уменьшаются.

Если говорить простыми словами, то азелаиновая кислота улучшает состояние жирной кожи и предотвращает появление комедонов.

Фолликулярный гиперкератоз

Под гиперкератозом понимают чрезмерное и очень быстрое образование ороговевших клеток. Из-за того, что они плохо отшелушиваются, возникает закупорка сальных протоков. А это причина появления закрытых комедонов и воспалений. Поскольку азелаиновая кислота борется с самой причиной (то есть регулирует образование ороговевших клеток), состояние кожи значительно улучшается. Проходимость сальных протоков восстанавливается, прыщи постепенно уходят.

Воспаления разных видов

Одна из функций азелаиновой кислоты — антиоксидантная. Благодаря этому компонент не только борется с воспалениями, но и усиливает иммунитет кожи, делает ее менее восприимчивой к воздействию негативных факторов.

Постакне и пигментация

Нарушая работу меланоцитов, азелаиновая кислота не допускает образования лишнего пигмента. Также она снижает уровень тирозиназы, что тоже положительно влияет на цвет кожи.

Как правило, пигментация с помощью этой кислоты лечится долго (первый курс занимает около трех месяцев), но эффект при правильном подходе гарантирован.