3 мин
5275 просмотров
Уход за кожей с пигментацией
28 марта 2023

Уход за кожей с пигментацией

Содержание статьи:

Невусы, эфелиды, лентиго, хлоазмы – это виды пигментных пятен. Каждое отличается своими характеристиками, но объединяет их одно – изменение цвета участка кожи. С пигментацией может столкнуться каждый человек в любом возрасте. Узнайте, как правильно ухаживать за кожей с пигментацией и предотвратить появления этой проблемы.

Что такое пигментные пятна и их виды

Пигментные пятна – скопление на определенных участках тела пигмента меланина, который отвечает за цвет кожи и волос. Усиленная выработка меланина может быть спровоцирована определенными внешними или внутренними факторами, приводя к точечному потемнению кожи.

Пигментные пятна могут появиться абсолютно в любом возрасте, при любом цвете кожи, ее чувствительности и типе. Как правило, пигментные пятна плоские и овальные, могут сопровождаться сухостью, огрубением кожи, проступанием сосудов.

Существует несколько разновидностей пигментации, но самыми распространенными являются:

  • невусы – родимые пятна. Имеют произвольную форму, могут локализоваться на любом участке кожи. Имеют тенденцию усиливаться с возрастом. Удаление невусов подвластно только врачам косметологам и дерматологам;
  • эфелиды – веснушки. Мелкие круглые пятнышки, которые появляются из-за активного воздействия солнечных лучей и могут самостоятельно пропадать зимой. Локализуются чаще на лице, шее, плечах, зоне декольте, спине. С веснушками можно справиться с помощью косметических средств;
  • лентиго – это солнечные пятна, но более крупные и стойкие, чем веснушки, не исчезают зимой. Часто имеют форму овала, могут достигать диаметра до 20 мм. Лентиго, как правило, связывают с возрастом. Уход за кожей с пигментацией лентиго должен быть комплексным, включая не только косметику, но и аппаратные методики;
  • хлоазмы – крупные пигментные пятна, которые обычно связаны с гормональными изменениями в организме. По мере стабилизации гормонального фона хлоазмы проходят самостоятельно. Также могут потребоваться дополнительные методы в виде аппаратных процедур и косметического ухода за кожей с пигментацией;
  • посттравматическая пигментация возникает в виде ответа кожи на нарушение ее защитного барьера. Например, вы выдавили прыщ и решили позагорать. На месте воспаления останется пигментное посттравматическое пятно.

Пигментация – не только эстетическая проблема, под нее могут маскироваться заболевания кожи, поэтому важно своевременно реагировать на проблему и обращаться за консультацией к специалисту.

Причины появления пигментации

  • Ультрафиолетовое излучение. Основной триггер для появления пигментных пятен, который провоцирует окислительные процессы в клетках и неравномерное распределение меланина.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Гормональные изменения.
  • Прием некоторых медицинских препаратов.
  • Последствия использования скрабов, пилингов, инвазивных косметических процедур.
  • Нарушения кожного барьера.
  • Старение кожи. С возрастом существенно снижается синтез меланоцитов, они неравномерно распределяются в эпидермисе, из-за чего начинают появляться пигментные пятна.
  • Некоторые заболевания (например, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, гинекологические проблемы). В этом случае должны насторожить пигментные пятна, которые появились неожиданно в области груди, живота, спины и стоп.

Чтобы определить свой тип кожи и подобрать эффективный уход, пройдите тест ARAVIA Laboratories.


Уход за кожей с пигментацией

Деликатное очищение

В уходе за кожей с пигментацией важно уделить внимание очищению. Лучше всего делать это с помощью пенок, в состав которых входит коллоидная сера и экстракт женьшеня. Эти компоненты направлены на повышения тонуса кожи, выравнивание микрорельефа, увлажнение, а также легкое осветление кожных покровов.

Пигментные пятна будут постепенно светлеть, цвет лица станет ровным, приобретет сияние. Важно, чтобы в составе очищающих средств не было агрессивных компонентов, которые могли бы нарушить естественную защиту и рН-баланс кожи.

Тонизирование кожи

Без тоника любой уход за кожей становится бессмысленным, ведь это средство восстанавливает pH-баланс после умывания, доочищает кожу от загрязнений, усиливает защитные функции и обеспечивает лучшее проникновение активных компонентов сывороток и кремов.

Хорошо, если в составе будут пребиотики, например, биолин. Пигментированная кожа часто склонна к раздражениям, поскольку естественная защита нарушена, а пребиотики справляются с этой проблемой. Также ищите в составе тоников отбеливающие компоненты вроде экстракта брокколи.

Интенсивный уход за кожей с пигментацией

Этот пункт предполагает использование масок, которые действуют моментально и могут использоваться в качестве SOS-средства перед важным мероприятием. Кроме осветляющих и выравнивающих тон кожи масок, понадобятся увлажняющие. Ведь без влаги кожа становится беззащитной перед агрессивными факторами окружающей среды.

В составе увлажняющих масок должны обязательно присутствовать гиалуроновая кислота, Д-пантенол, бетаин, коллаген, растительные масла и витамин Е. Синергия компонентов интенсивно ухаживает за кожей, питая и восстанавливая ее, повышает естественные барьерные функции.

Завершающий уход

Уход за кожей с пигментацией немыслим без применения сывороток, которые успокаивают, защищают, повышают тонус, выравнивают микрорельеф и, естественно, осветляют пигментацию. Поэтому в составе сывороток важно присутствие Д-пантенола, биофлавоноидов, бисаболола, аллантоина, экстракта брокколи. Сыворотками можно пользоваться как на постоянной основе, а также курсом.

В креме для ежедневного ухода за кожей с пигментацией обязательно должен присутствовать витамин С. Он не только нейтрализует действие свободных радикалов и оксидативный стресс, но и повышает местный иммунитет кожи, мягко осветляет пигментные пятна, выравнивает микрорельеф и возвращает коже внутреннее сияние. Цвет лица станет гораздо свежее, а сама кожа будет защищена от негативных факторов окружающей среды, которые могут спровоцировать скопление меланина в определенных зонах.

Чтобы точно узнать, какой крем вам нужен, пройдите онлайн-тест на диагностику типа кожи.


Профилактика пигментных пятен

Лучший уход за кожей с пигментацией – это профилактика. Всегда проще предотвратить появление проблемы, чем заниматься ее решением.

  • Обязательно защищайте кожу от ультрафиолета: осенью и зимой можно использовать дневной или тональный крем с SPF 15-30. Летом и при приеме солнечных ванн санскрин должен быть с SPF 30-50 единиц.
  • Применяйте средства с антиоксидантами, а также включите продукты с их содержанием в рацион. Самые распространенные антиоксиданты – витамины А, С, Е, растительные экстракты и стволовые клетки растений.
  • Пользуйтесь косметикой с осветляющим действием, если заметили, что кожа стала менять цвет или на ней появились небольшие пятна. Но не используйте средства с выраженными или агрессивными отбеливающими свойствами, лучше обратить внимание на средства, которые нормализуют выработку меланина.
  • Бережно относитесь к своей коже. Не соглашайтесь на агрессивные процедуры, которые могут стать причиной механического повреждения кожи и дальнейшей пигментации.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

5
(3 оценки)