3 мин
36653 просмотра
Уход за кожей при солнечном ожоге
23 мая 2023

Уход за кожей при солнечном ожоге

Содержание статьи:

С приходом теплых солнечных дней мы стремимся как можно больше времени провести на улице. Несмотря на то, что о важности санскринов написана не одна статья, многие до сих пор не осознают опасность бесконтрольного увлечения загаром. Солнечный ожог не всегда представляет серьезную опасность, но часто требует специального ухода, чтобы ускорить заживление кожи.

Что такое солнечный ожог

Солнечный ожог – ответное воспаление на повреждение наружных слоев эпидермиса ультрафиолетом, которое выражается покраснением. При длительном пребывании на солнце меланин активно вырабатывается и затемняет незащищенные участки кожи. Ожог от солнца появляется из-за того, что меланин не всегда может справиться со своей работой и защитить кожу от ультрафиолетового излучения, особенно если инсоляции очень интенсивная.

Количество меланина – генетический фактор:

  • если у человека слишком светлая и чувствительная кожа (мало меланина), покраснение и ожог могут возникнуть уже через 20-25 минут пребывания на солнце в пиковый период;
  • люди с большим количеством меланина приобретают шоколадный оттенок кожи (загар), но при слишком длительном нахождении на солнце без защиты также могут получить ожог.

Признаки солнечного ожога

Распознать ожог от солнца не представляет особых сложностей. Кожа краснеет, появляется небольшая припухлость, чувствительность и болезненность. Также существуют другие признаки появления солнечных ожогов, которые требуют экстренной помощи:

  • появление волдырей, ранок, язвочек;
  • местный отек кожи;
  • потрескивание и сильное шелушение кожи;
  • отслоение верхнего слоя кожных покровов;
  • местное повышение температуры кожи;
  • озноб и лихорадка;
  • обезвоживание организма.

В редких случаях солнечные ожоги могут осложняться появлением тошноты, рвоты, повышением температуры тела, головными болями и шоковым состоянием. В этом случае важно обратиться к специалисту.

Почему опасны ожоги от солнца

Каждый новый ожог нарушает структуру меланоцитов (клеток, защищающих кожу от солнечного излучения). Одна «поломка» может привести к дальнейшей генетической мутации клеток, постепенно перерождаясь в опухоль (меланому).

Легкое покраснение кожи после воздействия солнца – нормальное и неопасное явление. Но любой солнечный ожог приводит к снижению иммунитета как общего, так и местного.

Среди самых распространенных негативных последствий ожога от солнца выделяют следующие:

  • длительное восстановление кожи. Если повреждения незначительные, на восстановление кожи после солнечного ожога потребуется 3-5 дней. Если вы заметили, что появились волдыри, это свидетельствует о глубоком повреждении эпидермиса. В этом случае восстановление будет длительным и может занять до нескольких недель;
  • появление родинок. Примерно через 7-10 дней после интенсивного принятия солнечных ванн на месте ожога могут образоваться родинки. Они, как правило, не несут в себе опасность, но в некоторых случаях могут быть предвестниками меланомы;
  • аллергические реакции. Ожог от солнца может вызвать серьезные осложнения в виде аллергии, которая выражается крапивницей, сильными отеками и проблемами с дыханием;
  • пигментация кожи. Пигментные пятна возникают из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Пигментация не является опасным явлением, но данный косметический дефект может причинять определенные неудобства, особенно на открытых участках тела;
  • инфицирование. Повреждение эпидермиса ультрафиолетом чревато попаданием болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к инфицированию тканей.


Это интересно! Доказано, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения представляет довольно большую опасность для глаз. Солнечные лучи повреждают сетчатку глаза, снижают остроту зрения и провоцируют появление «слепых пятен».

Как оказать первую помощь при солнечном ожоге

Одно дело, когда кожа слегка потемнела, другое – приобрела интенсивный красный оттенок и стала чувствительной. В последнем случае стоит оказать первую помощь.

При появлении первых признаков солнечного ожога необходимо укрыться в тени или уйти в прохладное место. Если повреждены небольшие участки кожи, на них накладывают марлевые салфетки, смоченные прохладной водой. Менять их необходимо по мере нагревания, но лучше каждые 15-20 минут. Если площадь поражения кожи достаточно большая, примите прохладный душ или завернитесь в мокрые простыни. В течение 10-15 минут температура тела нормализуется, вам станет лучше.

Нанесите на кожу заживляющее средство. Важно, чтобы в составе были Д-пантенол, аллантоин, экстракты ромашки и солодки. Д-пантенол обладает восстанавливающим, успокаивающим и регенерирующим действием, ускоряет восстановление кожи, смягчает и увлажняет ее. Аллантоин успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения, способствует восстановлению поврежденных солнцем участков. Экстракты солодки и ромашки успокаивают кожу, насыщают ее влагой и витаминами.

Оптимальным решением станет восстанавливающая пенка с Д-пантенолом 7% Panthenol Forte SOS Foam от ARAVIA Laboratories. Пенка действует очень мягко, быстро впитывается и не образует на поверхности кожи пленку. Средство успокаивает раздраженную и поврежденную кожу, возвращает ощущение комфорта, борется со стянутостью, сухостью и шелушением.

Обязательно пейте как можно больше жидкости, поскольку обгоревшая кожа теряет воду гораздо быстрее, чем здоровая. Если не восполнить водный баланс, можно спровоцировать появление обезвоженности. Учитывайте, что лимонады, чай, кофе и алкогольные напитки усугубляют обезвоживание организма.

Если чувствуете болезненные ощущения на месте ожога от солнца, можете принять обезболивающее средство. Оно облегчит состояние и снимет воспаление.

Не забывайте про увлажнение. После интенсивного воздействия ультрафиолета кожа часто начинает шелушиться и облезать. Это происходит из-за недостатка влаги. Ни в коем случае не «помогайте» коже отшелушиваться. Вместо этого используйте увлажняющие средства, которые восполняют недостаток влаги и уменьшают интенсивность шелушения.

Профилактика солнечных ожогов

Всегда лучше предотвратить проблему, чем с ней бороться, поэтому важно соблюдать безопасные правила загара.

  • Оптимальное время пребывания на солнце до 10:00 и после 16:00. В это время солнце не такое интенсивное.
  • Выбирайте одежду из легкой, но плотной ткани, по возможности с длинным рукавом.
  • Используйте солнцезащитные средства на открытых участках тела, желательно с SPF 30 и более. Важно, чтобы санскрин защищал кожу от лучей спектра А и В. Обновлять солнцезащитные средства нужно каждые 2 часа и после водных процедур.
  • Носите головные уборы и солнцезащитные очки.
  • Старайтесь больше времени проводить в тени – это защитит от активных солнечных лучей.

Что нельзя делать при ожогах от солнца

  • Вопреки распространенному мнению нельзя наносить на поврежденную солнцем кожу вазелин, масло, сметану, кефир и другие жирные и молочные продукты. Жир образует пленку, которая не дает влаге испаряться, повышает местную температуру кожи и замедляет заживление ран. К тому же продукты являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов и провоцируют риск инфицирования.
  • При образовании волдырей нельзя их прокалывать, чтобы не допустить возникновения инфекции. Они должны заживать самостоятельно.
  • Нельзя находиться под прямыми солнечными лучами в течение всего процесса восстановления (3-7 дней).
  • Место ожога нельзя протирать кусочками льда. Такие действия приводят к отмиранию эпителия, удлиняя период восстановления кожи.
  • Не пользуйтесь мылом, духами, щетками и мочалками до полного восстановления кожи.
  • После получения солнечного ожога не надевайте облегающую одежду.

При возникновении солнечного ожога важно своевременно оказать первую помощь, чтобы избежать осложнений и дискомфорта.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

5
(6 оценок)