3 мин
521 просмотр
Правильный уход за полостью рта
27 марта 2024

Правильный уход за полостью рта

Содержание статьи:

Важность ухода за полостью рта часто недооценивают, возможно поэтому с заболеваниями зубов многие начинают сталкиваться еще в детстве. Эта проблема актуальна не только для России. По данным ВОЗ, 45% мирового населения не соблюдает гигиену полости рта. О том, как сохранить зубы и десны здоровыми, расскажем в этой статье.

Что такое гигиена полости рта

Ротовая полость – место скопления огромного количества бактерий. Это первый рубеж защиты организма от микробов, которые остаются на плохо вымытых или приготовленных продуктах. Остатки пищи разрушают ткани зуба и способствуют развитию патогенной флоры. Налет от напитков и курения может раздражать десны и вызывать появление неприятного запаха изо рта.

Гигиена полости рта представляет собой набор мер, обеспечивающих профилактику проблем зубов и десен. Она позволяет предотвратить развитие кариеса и других заболеваний, а также влияет на работу системы ЖКТ.

Что будет, если не соблюдать гигиену полости рта

Уход за полостью рта может как улучшить состояние зубов и десен, так и ухудшить его. Последствиями несоблюдения гигиены являются:

  • зубной налет;
  • воспаление и кровоточивость десен;
  • разрушение эмали;
  • изменение цвета эмали;
  • повышение чувствительности зубов;
  • несвежее дыхание;
  • стоматологические заболевания.

Когда из-за плохой гигиены микробов в полости рта становится слишком много, они начинают проникать в желудочно-кишечный тракт, провоцируя новые проблемы: гастрит, боль в животе и т.д.

Также доказано, что постоянная кровоточивость десен повышает свертываемость крови в организме, поэтому может привести к нарушению кровообращения в мелких сосудах и развитию других патологий сердечно-сосудистой системы.

Виды гигиены полости рта

Гигиена полости рта бывает профессиональной и индивидуальной. Уже из названий ясно, что первую проводит стоматолог, а вторая осуществляется в домашних условиях. Процедуры не исключают друг друга и должны применяться в комплексе. Только такой подход способен обеспечить максимально эффективный результат.

Профессиональная гигиена полости рта

Метод профессиональной гигиены полости рта подразумевает очищение зубов от твердого и мягкого налета в условиях стоматологического кабинета. Чаще всего это делают при помощи ультразвука, который также помогает избавиться от зубного камня. На завершающем этапе проводится полировка зубов. Она необходима, чтобы снизить вероятность размножения бактерий на зубной эмали.

При повышенной чувствительности зубов, наличии кариеса, воспаления или кровоточивости десен процедура способна вызывать дискомфорт.

Чистка зубов не имеет отношения к отбеливанию, это манипуляции разного рода. Ее следует проводить регулярно, каждые 6-7 месяцев.

Индивидуальная гигиена полости рта

Культуру правильного ухода за зубами необходимо прививать с детства. Индивидуальная гигиена полости рта – наиболее эффективный способ профилактики разрушения зубов и развития воспаления в тканях десен.

К основным правилам и средствам гигиены ротовой полости в домашних условиях относятся.

Регулярность

Зубы нужно чистить 2 раза в день – утром и вечером. Кроме того, после каждого перекуса необходимо тщательно прополаскивать рот. Для полного удаления остатков пищи также следует использовать зубную нить или жевательную резинку (жевать не более 5 минут).

Зубная щетка

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе зубной щетки, – степень жесткости. Многие считают, что жесткие щетки хорошо счищают зубной налет. Однако известно, что мягкие за счет более тонкой щетины лучше проникают в пространство под десной и между зубами. Щетина должна быть синтетической – это наиболее гигиеничный вариант, предотвращающий размножение бактерий. Что касается формы, то щетки с многоуровневой щетиной предпочтительнее, поскольку они хорошо удаляют остатки пищи из труднодоступных мест.

После использования щетку нужно тщательно промыть и оставить сохнуть на открытой поверхности. Хранение в футляре нежелательно, поскольку способствует влажности и размножению бактерий.

Важно! Зубную щетку необходимо менять каждые 2-3 месяца!

Техника чистки зубов

Техника чистки зубов играет важную роль в гигиене полости рта. Движения должны быть «выметающими», то есть от десны к зубу. Это позволяет щетинкам попадать в труднодоступные места между зубами и под десну. Начинать нужно с края, аккуратно двигаясь к центру. Чистить внешнюю и внутреннюю сторону зубного ряда. В заключении следует пройтись скребком (обычно расположен на тыльной стороне щетки) по языку и нёбу. Делать этого щетиной не стоит, поскольку так можно снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Длительность процедуры – не менее 2-3 минут.

Важно! Не нужно чрезмерно давить на щетку. Это способно привести к истончению зубной эмали.

Дополнительный уход

Когда основного ухода недостаточно, на помощь приходят дополнительные средства. Это особенно актуально при наличии во рту различных конструкций: коронок, протезов, брекетов и пр.

Так, гигиену ротовой полости обеспечивают:

  • ирригатор. Этот прибор эффективно очищает зубы от мягкого налета, удаляет остатки пищи и обеспечивает профилактику здоровья десен. Принцип действия – подача струи воды под давлением. Ирригатор также можно заправлять любым лечебным раствором;
  • зубные нити (флоссы). Помогают очистить от пищи труднодоступные места, в которые не проникает щетка;
  • ополаскиватели, спреи и другие жидкости. Обладают биоактивным составом и оказывают выраженное лечебное действие. Их используют для предотвращения кариеса и зубных отложений, для борьбы с воспалением и кровоточивостью десен, снижения чувствительности зубов.

Как выбрать зубную пасту

Зубные пасты бывают нескольких видов: гигиенические и лечебно-профилактические. Первые удаляют остатки пищи, счищают налет и освежают дыхание. Вторые предназначены для предупреждения стоматологических заболеваний, ухода за ротовой полостью после и во время лечения. Все они созданы для индивидуальной гигиены полости рта и рекомендованы для ежедневного использования.

Выбирать зубную пасту следует исходя из особенностей и состояния зубов и десен. Для максимального удобства руководствоваться следует классификацией средств по принципу действия.

Отбеливающие зубные пасты

Пасты с отбеливающим эффектом используются при изменении цвета зубов, образовании налета или после профессиональной чистки, чтобы продлить результат процедуры. Они обладают высокой абразивностью и могут заметно осветлить эмаль – на несколько тонов. Безопасны для эмали, но не рекомендованы для людей с повышенной чувствительностью зубов.

Популярные компоненты:

  • папаин эффективно устраняет налет;
  • PVP оказывает осветляющее действие;
  • нитрат калия помогает снизить чувствительность зубов;
  • дикальцийфосфат дигидрат нормализует рН полости рта и насыщает эмаль минералами;
  • монофторфосфат натрия предотвращает размножение бактерий.

Зубные пасты для здоровья десен

При проблеме кровоточивости и воспаления десен используются зубные пасты с фитоактивным комплексом. Они обеспечивают гигиену полости рта, помогают предотвратить развитие стоматологических заболеваний и сделать процесс чистки зубов максимально комфортным.

В биоактивном составе часто присутствуют:

  • лактат кальцияпомогает восполнить дефицит кальция в зубной ткани;
  • растительные экстракты (календулы, тысячелистника, ромашки, крапивы, шиповника, шалфея) успокаивают, восстанавливают, тонизируют, снимают воспаление, укрепляют зубную эмаль, насыщают десны витаминами, оказывают антибактериальное действие;
  • ментол делает дыхание свежим.

Зубные пасты для восстановления эмали

Пасты с реминерализующим эффектом способствуют восстановлению зубной эмали за счет насыщения ее тканей полезными макро- и микроэлементами. Они также обеспечивают полости рта необходимый уход и улучшают состояние десен.

Активные компоненты:

  • тетракалия пирофосфат позволяет устранить налет и осветлить зубную эмаль;
  • фторид натрия предотвращает появление кариеса;
  • растительные экстракты и эфирные масла (ламинарии, эвкалипта, тимьяна, шалфея) укрепляют зубную эмаль и насыщают ее ткани минералами, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, обладают тонизирующим и вяжущим эффектом.

Зубные пасты для снижения чувствительности

Пасты для снижения чувствительности зубов помогают устранить неприятную реакцию на температурные и механические раздражители (горячую и холодную пищу, чистку зубов и пр.) и обеспечивают поддержание гигиены полости рта.

Компоненты активного действия:

  • гидроксиапатит восполняет нехватку минералов, способствует устранению микротрещин и предотвращает истирание эмали;
  • нитрат калия, проникая по дентильным канальцам, снижает возбудимость нервов и чувствительность зубов;
  • ксилит обладает антибактериальными свойствами;
  • растительные экстракты (календулы, шалфея, тысячелистника, ромашки, подорожника, аира) оказывают вяжущее и общеукрепляющее воздействие на зубы и десны.

Зубные пасты для комплексного ухода

При отсутствии особых проблем рекомендованы зубные пасты для комплексного ухода. Они помогают эффективно заботиться о здоровье зубов и десен, поддерживать гигиену ротовой полости и снижать вероятность развития стоматологических заболеваний.

Популярные компоненты состава:

  • лактат кальция способствует восполнению дефицита кальция;
  • рыбий жир повышает прочность зубов;
  • папаин эффективно устраняет налет;
  • PVP очищает труднодоступные места;
  • ментол обеспечивает длительную свежесть дыхания.

Какая бы зубная паста ни использовалась, усилить эффект гигиены помогут ополаскиватели для полости рта. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогают бороться с кровоточивостью десен, укрепить и осветлить эмаль, предотвратить появление зубного камня и освежить дыхание.

Для поддержания гигиены полости рта сегодня открыты все возможности. Требуется лишь ваше желание и немного усилий!

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

3.9
(14 оценок)