5 мин.
28429 просмотров
Как устранить потливость и неприятный запах ног
3 мая 2023

Как устранить потливость и неприятный запах ног

Содержание статьи:

Стопы относятся к зонам наибольшего скопления потовых желез, поэтому иногда потеть они должны. Однако чрезмерная потливость ног не является нормой, может вызывать ощутимый дискомфорт и требует устранения. Это состояние нередко отягощается появлением неприятного запаха, зуда и жжения. Расскажем о том, как нормализовать потоотделение кожи стоп.

Почему потеют и пахнут ноги

Хроническое нарушение работы потовых желез называют гипергидрозом. Он может развиваться самостоятельно или являться следствием патологических процессов в организме. Гипергидроз создает благоприятные условия для грибковой инфекции, из-за которой ноги начинают плохо пахнуть и чесаться. Встречается у 1-10% населения Земли.

Причины повышенной потливости ног можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся:

  • жаркая погода;
  • неудобная, тесная, синтетическая обувь;
  • закрытая обувь летом;
  • носки из не дышащей ткани;
  • физическая нагрузка;
  • несоблюдение личной гигиены.

02.jpg

Причинами внутреннего характера являются:

  • наследственность. В 30-40% случаев склонность к потливости ног передается генетически;
  • гендерная принадлежность. С проблемой чаще сталкиваются мужчины, поскольку у них потовых желез больше;
  • развитие грибков стопы и ногтей (микоза и онихомикоза). При наличии грибковой инфекции потливость часто сопровождают неприятный запах и зуд;
  • нарушения работы эндокринной системы. Опасность представляют гормональный сбой, ожирение, сахарный диабет;
  • сильные переживания. Психоэмоциональные перегрузки являются триггером повышения потливости в 30% случаев. Это обусловлено нарушением работы нервных центров, ответственных за терморегуляцию;
  • плоскостопие. Является провоцирующим фактором в каждом 10-м случае;
  • болезни сердца и сосудов;
  • аллергическая реакция;
  • некоторые инфекционные и хронические заболевания;
  • медикаментозная интоксикация;
  • нарушение работы ЖКТ и выделительной системы;
  • онкология.

На начальном этапе подошвенный гипергидроз трудно различим с нормальным физиологическим процессом. В ходе развития патологии симптоматика проявляется сильнее:

  • интенсивность потливости повышается;
  • ноги постоянно кажутся холодными;
  • скольжение затрудняет ходьбу и выбор обуви;
  • на коже стоп образуются опрелости и болезненные трещины.

Тяжелые случаи гипергидроза связаны с выраженными ограничениями в повседневной жизни и взаимодействии с окружающими. Это способствует развитию психосоматических нарушений: появлению чувства тревоги, бессонницы, депрессии, а также сбоев в работе вегетативной нервной системы.

Как избавиться от потливости и неприятного запаха ног

В большинстве случаев для избавления от потливости и неприятного запаха ног достаточно профилактики и соблюдения личной гигиены. На тяжелых стадиях гипергидроза стоп может потребоваться использование лечебных средств местного действия (растворов, мазей, гелей), прием пероральных препаратов, воздействие электромагнитного излучения, инъекции ботулотоксина, психо- и физиотерапия, ношение ортезов для устранения плоскостопия.

Если повышенное потоотделение вызвано наличием сопутствующих патологий в организме, их также необходимо вылечить.

03.jpg

Личная гигиена

Ноги должны быть чистыми. В случае сильной потливости их нужно мыть не только утром и вечером, но и в течение дня, а также тщательно вытирать ноги после мытья.

Использовать специальные средства для ухода за ногами с охлаждающим, антибактериальным и дезодорирующим эффектом.

Дезодоранты для ног

Дезодоранты помогают устранить потливость и неприятный запах ног, а также предотвратить случаи их повторного появления.

Антиперспиранты для ног снижают активность потовых желез, освежают, успокаивают, снимают усталость, повышают защитный барьер кожи. Оказывают антибактериальное и регенерирующее действие, препятствуют образованию патогенной флоры.

Могут использоваться ежедневно в рамках личной гигиены и профилактики гипергидроза.

>> Обзор трех дезодорантов, которые решают проблему потливости

Лечение грибка стопы и ногтей

Влажность – идеальная среда для грибка. Каждый третий случай микоза и онихомикоза развивается в условиях гипергидроза стоп.

Лечение грибковой инфекции проводится с использованием средств местной терапии (гелей, мазей, лаков) и в среднем занимает около 6 месяцев. В зависимости от сложности случая может потребоваться хирургическая помощь – удаление ногтевой пластины. По окончании лечения врач делает соскоб ногтя и кожи, чтобы убедиться, что грибка нет.

Важным условием предотвращения рецидивов является избавление от всей обуви и носков, используемых в период заражения. Необходима тщательная дезинфекция бытовых поверхностей. От деревянных материалов по возможности следует полностью отказаться.

Носки

Носки следует выбирать из легких дышащих и желательно натуральных материалов, менять при первом появлении влажности и стирать при высокой температуре. Перед надеванием хорошо проглаживать. Это позволяет уничтожать споры грибка, которые способны глубоко въедаться в ткань и оставаться в ней длительное время.

Обувь и уход за ней

Тесная и неудобная обувь вызывает потливость, поэтому комфорт – самый важный критерий при ее выборе. Материал должен обеспечивать вентиляцию и способствовать испарению пота. Использование сушилок помогает уничтожить патогенную флору и не допустить размножения микроорганизмов. Большую пользу приносит проветривание.

Обувь должна быть подобрана по сезону. Желательно иметь две или более пар обуви на каждое время года, чтобы иметь возможность менять ее каждый день. Необходимо избегать ношения закрытой обуви летом.

Важно поддерживать чистоту обуви. Если уход за ней допускает стирку, не пренебрегать этим методом.

03.jpg

Впитывающие стельки

Следует использовать специальные впитывающие стельки.
Они поглощают не только пот, но и неприятный запах ног. Антибактериальная и противогрибковая пропитка отлично борется с размножением бактерий.

Единственное неудобство в том, что впитывающие стельки обычно бывают одноразовыми, а менять их нужно регулярно.


Тальк для ног

Тальк для ног прекрасно абсорбирует влагу, обеспечивает длительное ощущение комфорта, помогает предупредить размножение патогенной микрофлоры и избавиться от неприятного запаха.

Производители этих средств предлагают широкий выбор ароматов и дополнительных эффектов: охлаждающий, антисептический и пр.

Профилактика потливости и неприятного запаха ног

К основным мерам профилактики потливости и неприятного запаха ног относится соблюдение личной гигиены и предотвращение новых случаев заражения грибком. Необходимо:

  • очистить от спор грибка все поверхности места проживания. желательно утилизировать старые разделочные доски и деревянные коврики в ванной;
  • исключить контакт стоп с поверхностями в общественных местах. Использовать резиновые сланцы в банях, душевых, на пляже;
  • при ношении открытой обуви надевать следок;
  • делать аппаратный (медицинский) педикюр. Эта процедура поддерживает здоровье кожи стоп и снижает риск заражения грибком. В случае нарушения кровообращения нижних конечностей (при диабете, сосудистых заболеваниях) ее регулярное проведение критически важно. Необходимо также следить за тем, чтобы все инструменты для педикюра были тщательно продезинфицированы.

Зачем терпеть потливость и неприятный запах ног, если можно избавиться от них раз и навсегда? Системный подход и ваше желание – все, что для этого нужно. Убедитесь сами!

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

3.8
(4 оценки)