4 мин
2298 просмотров
Как сделать фитнес неотъемлемой частью жизни, легко и с удовольствием
31 мая 2022

Как сделать фитнес неотъемлемой частью жизни легко и с удовольствием

Содержание статьи:

Физические нагрузки – неотъемлемая составляющая здоровья и долголетия любого человека. Бонусом к этому идет снижение веса и уменьшение жировой прослойки, гибкость, выносливость и подтянутая спортивная внешность без оглядки на возраст.

Как получить максимум пользы от фитнеса и избежать возможных подводных камней? В этой статье рассмотрим важные этапы подготовки и восстановления после тренировки, а также расскажем, что именно происходит с организмом в момент нагрузок.

Залог хорошей тренировки – это… 

Комфорт во время занятий спортом складывается из правильно подобранной одежды и обуви и грамотного проведения тренировки.

Например, нужно помнить, разминка и заминка обязательны, а нагрузку на организм нужно наращивать постепенно. Давайте разберемся подробней.

Одежда

Производители фитнес-одежды предлагают большое количества вариантов для занятий спортом, не стоит пренебрегать их рекомендациями. Для занятий на открытом воздухе и в спортивном зале потребуются разная экипировка. Состав ткани, крой и степень прилегания к телу могут как помешать тренировочному процессу, так и облегчить его.

02.png

Одежда из хлопка при нагрузках высокой интенсивности впитает пот, намокнет и станет тяжелой – материал не способен отводить влагу от тела и оставаться сухим.

Для максимального удобства следует обратить внимание на изделия из синтетики. Чаще всего при пошиве фитнес-одежды применяются волокна:

  • эластана;
  • мерила;
  • полиэстера;
  • сапплекса.

Они отводят влагу от тела, обеспечивают циркуляцию воздуха и плотное прилегание одежды

Обувь

Выбор обуви для занятий различными видами спорта – ответственный момент, от которого будет зависеть комфорт, здоровье и безопасность. Основной момент: обувь должна фиксировать ногу и полностью закрывать стопу. Легкие кроссовки с хорошей амортизацией для занятий в фитнес-клубе незаменимы.

Правила тренировки

Хорошее самочувствие, результативность и скорость восстановления организма напрямую зависят от соблюдения основных правил занятий спортом.

Три кита успеха:

  • разминка. Позволяет подготовить тело к основным упражнениям, разогнать кровь и разогреть мышцы, уменьшая риск травматизации;
  • постепенное увеличение нагрузки. Необходимо для того, чтобы минимизировать стресс для организма. «Больше вес снаряда – результат быстрее», – это миф, особенно на первых порах. Кроме боли в мышцах вы заработаете лишь дикое нежелание прийти в зал снова;
  • заминка. Термин не такой привычный, как «разминка», но не менее важный. После интенсивной тренировки 10-15 минут стретчинга помогут привести в норму дыхание, растянуть натруженные мышцы и ощутить прилив гормонов удовольствия, которые на тренировке вырабатываются в избытке. Растяжка ценится среди спортсменов, ведь она дает возможность проработать продольные мышцы и укрепить мышечный каркас.

Питьевой режим

Еще одна важная составляющая тренировки. Во время упражнений усиливается потоотделение, чтобы восстановить температурный баланс. охлаждая тело. На это и уходит часть жидкости, появляется необходимость восполнить запасы.

Конечно, объем потребляемой воды зависит от индивидуальных особенностей и интенсивности тренировки, но есть несколько универсальных правил:

  • вода не должна быть холодной/горячей, оптимально – немного ниже комнатной температуры;
  • пить воду нужно небольшими глотками в несколько подходов;
  • постараться не пить более 0,5-0,7 литра за тренировку. 

Правильно ли то, что после тренировки болят мышцы 

На начальном этапе тренировочного процесса можно различить два вида боли, которые относительно безопасны для организма.

  • Жжение в мышцах во время выполнения упражнения. Обычно происходит к концу подхода, когда выделяющаяся в мышцах энергия в виде молекул АТФ закисляет кровь. За счет ускоренного кровоснабжения и вентиляции легких такая боль проходит быстро, поэтому так важно отдыхать между подходами.
  • Крепатура – боль в мышцах от микроразрывов. Проявляется на следующий день и достигает своего пика на 2-3 день. Это следствие непривычной или чрезмерной нагрузки на организм. 
03.jpg

В отличие от жжения, крепатура может отсрочить достижение поставленной в спортзале цели – от большого количества микроразрывов мышцы не будут восстанавливаться и расти. И тут речь не про огромные бицепсы, а про естественный процесс, без которого невозможно похудеть и получить подтянутую фигуру.

Поэтому так важно не перетруждаться на тренировке и соотносить свои силы, если занимаетесь самостоятельно, или прислушиваться к рекомендациям персонального тренера.

04 (6).jpg

Облегчить неприятные ощущения и закрепить результат тренировок отлично помогают средства, которые освежают кожу и способствуют восстановлению мышц.

Хорошо зарекомендовал себя в этом вопросе фитнес-гель от ARAVIA Laboratories. Он обладает охлаждающим эффектом за счет ментола в составе, замедляет рост жировых клеток и улучшает тонус кожи – палочка выручалочка для тех, кто хочет похудеть и получать от занятий спортом только удовольствие. За богатый состав средство можно назвать «гель от целлюлита» – вместе с восстановлением мышц отлично убирает неровности кожи.

Ох уж этот целлюлит! 

Еще одна бурная тема для обсуждения, которой коснулись чуть выше – целлюлит. Что происходит с подкожно-жировой клетчаткой во время выполнения упражнений? Она расщепляется. Интенсивные тренировки разгоняют кровь, лимфу, запускают обменные процессы и способствуют расщеплению молекул жира.

Вы знали, что жир расщепляется на углекислый газ и воду? Не забывайте глубоко дышать во время тренировки – это уходят лишние килограммы!

Но одного фитнеса мало, нужно подключать уходовые процедуры. Неровности на коже выравниваются скрабами и обертываниями.

  • Скраб от целлюлита ARAVIA Laboratories отшелушит ороговевшую кожу, улучшит ее рельеф и подготовит к дальнейшему уходу. После скрабирования антицеллюлитные компоненты обертывания гораздо глубже проникают в подкожно-жировую клетчатку, расщепляя молекулы жира в разы эффективней.
  • Антицеллюлитное обертывание с глиной и морскими водорослями ARAVIA Laboratories легко справится с поставленной задачей за счет экстракта ламинарии, самой богатой на минералы водорослью.

    Морские водоросли содержат большое количество йода и микроэлементов, которые воздействуют на подкожно-жировую клетчатку, активируя липолиз (расщепление жиров) и восстанавливая водный баланс. Также они усиливают кровоснабжение клеток кожи, что способствует повышению тонуса и уменьшению отечности. 

Средства от целлюлита и тренировки на регулярной основе не только способны скорректировать отложения жира, но и предотвратить образование целлюлита!


Как ухаживать за телом до и после тренировки 

Результатом упорных тренировок в большинстве случае становится похудение или поддержание тела в форме. Как ухаживать при этом за телом? Изнутри – питаться правильно, а вот снаружи для закрепления результатов отлично помогает фитнес-косметика.

Антицеллюлитный гель, скраб, молочко и обертывание – хороший комплекс для достижения тела мечты. Их совместное использование позволит снять усталость после тренировки, уменьшить жировые отложения и подтянуть кожу. Главное, делать это постоянно.

О, спорт, ты – жизнь!

Давно доказано, что кроме внешних изменений, занятия фитнесом ведут к изменениям внутренним. Гордость за усилия над собой, повышение самооценки и спокойствие – приятные «побочные эффекты» от занятий спортом. Не нужно ждать следующего понедельника для похода на тренировку, начать можно уже сегодня.

Правильная одежда, обувь, умеренные нагрузки и уход за кожей при помощи фитнес-косметики ARAVIA Laboratories позволят легко и непринужденно сделать спорт частью вашей жизни и увидеть результаты усилий в кратчайшие сроки.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

0
(0 оценок)