3 мин
18306 просмотров
Как поддержать холодный оттенок на светлых волосах
2 июня 2023

Как поддержать холодный оттенок на светлых волосах

Содержание статьи:

Блонд – один из самых популярных, дорогих (во всех смыслах слова) и проблемных в уходе оттенков волос. Стоит ему не угодить, непременно «уйдет в желтизну» или быстро смоется, оставив после себя сухие пряди, которые придется долго восстанавливать.

Что происходит с волосами при осветлении

Волосы человека имеют три основных пигмента: красный, рыжий и желтый. Их сочетание и определяет природный цвет волос. Чтобы придать волосам холодный оттенок мастера используют сине-фиолетовый или фиолетовый пигмент. Именно он нейтрализует желтизну.

Если вы когда-нибудь «выходили из темного», наверняка помните, что сначала при осветлении волосы становятся слегка красноватыми, затем приобретают рыжий оттенок, а после – желтый. Когда этот этап пройден, мастер переходит непосредственно к тонированию или окрашиванию волос.

При осветлении пряди подвергаются сильному воздействию химических компонентов в составе порошков, поэтому становятся жесткими, сухими, ломкими, безжизненными и пористыми. Дальнейшее тонирование или окрашивание волос восполняют пигмент и заполняют внутренние пустоты, поэтому прядям вновь возвращается живой блеск и гладкость.

Чтобы не подвергать волосы сильному травмированию, при темном оттенке может понадобиться несколько процедур с перерывом. Бывает, что переход к блонду занимает несколько месяцев. Только так можно деликатно прийти к идеально холодному оттенку, который смотрится благородно.

ВАЖНО! Ни в коем случае не рискуйте и не окрашивайте темные волосы в холодный оттенок самостоятельно. «Грязный» оттенок, неровное прокрашивание, проблески желтого, разрушенная структура волос – это меньшее из зол самостоятельных экспериментов. При неправильном обесцвечивании вы можете вовсе лишиться половины волос.

Тонирование или окрашивание

Мастера-колористы прекрасно знают, что в зависимости от задачи можно работать двумя красителями: перманентными (стойкое окрашивание) и полуперманентными (тонирование). Первые используются для стойкого осветления, затемнения и окрашивания. Полуперманентные предназначены для обновления оттенка, легкого осветления и затемнения волос.

Стойкий перманентный краситель оказывает серьезную нагрузку на волосы, поэтому его не используют на ранее окрашенной длине. Если у девушки отросли корни после окрашивания, на них можно использовать перманентный краситель, а вот по всей длине нужно применять уже полуперманентный – тонировать.

Если использовать на уже окрашенных волосах перманентный краситель, состояние прядей с каждым разом будет ухудшаться и восстановить их будет сложно. В данном случае перманентный краситель не продлит стойкость окрашивания, а повысит скорость вымывание цвета, поскольку поврежденные пряди быстрее теряют пигмент.

Почему волосы начинают желтеть

Натуральным волосам свойственны теплые оттенки (красный, рыжий и желтый). Поэтому при выгорании на солнце волосы никогда не приобретают холодный оттенок. Фиолетовый пигмент, использующийся в красителях для окрашивания в холодный оттенок, – чужеродный волосам, поэтому он быстро вымывается, естественная желтизна может начать проступать уже через неделю после окрашивания.

Также стойкость цвета волос зависит от многих факторов, среди которых и структура самих волос. Например, вьющиеся, волнистые и пористые волосы не задерживают в себе пигмент, поэтому краска смывается быстрее.

На длительность сохранения холодного оттенка также влияет частота мытья головы, состав шампуня, качество и температура воды, последующий уход. Неправильно подобранные средства, хлорированная водопроводная вода и слишком высокая температура способствуют быстрому вымыванию искусственного пигмента. Поэтому после окрашивания волос в блонд важно использовать специальные средства для ухода.

Как сохранить холодный оттенок

Лимонный сок, отвар ромашки, голубая глина, кефир, луковая шелуха – все эти «бабушкины методы» не работают, а могут лишь усилить желтизну или вовсе окрасить волосы в неожиданный оттенок. Не экспериментируйте с народными советами на форумах, а следуйте четким рекомендациям профессионалов. Тогда от тонирования к тонированию промежуток времени будет увеличиваться, а не сокращаться.

Используйте специальные оттеночные шампуни

Оттеночный шампунь для поддержания холодного оттенка Blond Pure Shampoo препятствует пересушиванию, пожелтению и вымыванию холодного блонда. Даже при легкой желтизне средство поможет ее нейтрализовать, вернув благородный серебристый оттенок. В составе Blond Pure Shampoo пшеничный протеин (восстанавливает структуру прядей и делает их более плотными), бетаин (разглаживает чешуйки волос, борется с ломкостью), цветы виола (смягчают, увлажняют и защищают волосы, предотвращают вымывание цвета).


Применяйте увлажняющие кондиционеры и маски для восстановления волос

Если волосы холодного оттенка не подпитывать, они не только желтеют, но и превращаются в солому, которую невозможно расчесать. Поэтому после каждого мытья увлажняйте пряди кондиционером, а раз в неделю используйте маску.

В качестве дополнения к регулярному уходу применяйте оттеночные средства, например маску-кондиционер для восстановления цвета и структуры осветленных волос Blond Revive Mask. Она прекрасно работает в тандеме с шампунем. Фиолетовый пигмент в составе усиливает интенсивность холодного оттенка, нейтрализуя желтизну.

Также маска содержит полезные и питательные компоненты. Пшеничный протеин восстанавливает структуру прядей по всей длине, запечатывает повреждения и защищает волосы от негативных факторов окружающей среды. Масла кокоса и виноградной косточки стимулируют регенерацию прядей, глубоко увлажняют волосы, борются с сухостью, ломкостью и безжизненностью. Цветы виола препятствуют вымыванию цвета и сохраняют интенсивность благородных оттенков холодного блонда.

ВАЖНО! Оттеночные средства для волос не предназначены для использования каждый день. В идеале их применяют раз в 3-4 мытья головы. Пользоваться оттеночными средствами можно сразу после окрашивания, не дожидаясь появления желтого цвета на волосах.

Пользуйтесь несмываемыми средствами

Они делают волосы гладкими, шелковистыми, блестящими. В качестве несмываемых средств используйте любые текстуры: кремы, флюиды, масла. Такой уход предотвращает пористость и удерживает внутри влагу, а также защищает от негативных факторов окружающей среды.


Избегайте сильного нагрева волос

Неправильное использование термоприборов может не только привести к сухости и ломкости волос, но и спровоцировать появление желтизны. Максимальная температура для осветленных волос – 150 градусов. Про термозащиту во время использования фена, плойки и утюжка, также забывать не стоит.

Защищайте волосы от попадания хлорированной и морской воды

При плавании в бассейне или море можно использовать резиновую шапочку. Если такой вариант вам не подходит, обязательно покупайте защитные спреи или любые другие продукты, которые помогут спасти цвет волос от влияния хлорированной и морской воды.

Холодный оттенок волос – это очень красиво, но требует особого ухода. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем решиться на такое окрашивание. Если решились, то доверяйте свои волосы только профессионалам.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

5
(1 оценка)