3 мин
1143 просмотра
Жирный блеск на лице и способы борьбы с ним
25 сентября 2023

Жирный блеск на лице и способы борьбы с ним

Содержание статьи:

Жирный блеск на лице – совсем не то, что хочется видеть в зеркале. Кроме чисто эстетических неудобств, эта проблема может провоцировать закупорку сальных желез, развитие угревой сыпи и даже себореи. От нее не застрахован никто, а некоторые имеют особую предрасположенность. О том, почему на коже возникает жирный блеск и как с ним бороться, расскажем в этой статье.

Причины жирного блеска на коже

Кожа – один из индикаторов состояния организма. Она участвует во всех внутренних процессах, быстро реагируя на любые изменения. Проблемы кожи могут быть следствием нарушения работы органов и систем, поэтому всегда требуют внимания. Однако чаще всего они спровоцированы негативным внешним воздействием.

Так, избыточное выделение себума, приводящее к жирному блеску на коже, бывает вызвано:

  • нарушением работы гормонов. Например, во время беременности, климакса или приема лекарств;
  • обезвоженностью. Недостаточное потребление жидкости может привести к истончению кожи, которое организм будет стараться устранить активным выделением сального секрета;
  • наследственной предрасположенностью. Причина может крыться в повышенной чувствительности кожных рецепторов к некоторым гормонам – эта особенность передается генетически;
  • неправильным уходом. Неверно подобранные или агрессивные средства способны усугубить имеющиеся проблемы, а также вызвать новые;
  • неблагоприятным воздействием внешней среды (вредное производство, загазованность воздуха, ультрафиолетовое излучение и пр.);
  • ослаблением психического здоровья. Стрессы и недосып негативно влияют на работу всего организма и выделительной системы в частности;
  • неправильным питанием.Вредная пища, переедание, недостаток витаминов и минералов в рационе обязательно приводят к проблемам с кожей.


Ошибки в уходе за кожей, которые провоцируют жирный блеск

Самой частой ошибкой в уходе за кожей, имеющей склонность к жирности, является использование агрессивных очищающих средств. Попытки смыть жирный блеск приводят лишь к увеличению его объема. Еще один важный момент – увлажнение. Активность сальных желез направлена в первую очередь на устранение дефицита влаги, поэтому увлажнение кожи снижает выработку себума.

5 компонентов от жирного блеска

В уходе за проблемной и жирной кожей используется косметика с себорегулирующими свойствами. В ее составе часто присутствуют:

  • коллоидная сера – природный антисептик, незаменимый для кожи, склонной к акне. Она деликатно отшелушивает ороговевший слой и способствует обновлению клеток, помогает регулировать активность сальных желез, успокаивает кожу и повышает ее эластичность;
  • ниацинамид (витамин В3) обладает широким спектром действия: помогает справиться с жирным блеском, укрепляет защитный барьер и повышает уровень увлажненности, выравнивает тон кожи и предотвращает преждевременное старение;
  • азелаиновая кислота является одним из основных компонентов в уходе за жирной кожей. Она снимает воспаление и глубоко очищает поры, предотвращает появление пигментации, позволяет придать коже свежесть. Регулярное применение средств с азелаиновой кислотой обеспечивает эффективную профилактику угревой сыпи;
  • витамин F представляет собой симбиоз ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой. Это вещество не синтезируется в организме, но крайне необходимо для здоровья кожи. Витамин F защищает кожу от действия свободных радикалов, повышает ее упругость и гладкость, предотвращает трансэпидермальную потерю влаги;
  • каолин – это глина. Ее добавляют в косметику для абсорбции избытка себума и загрязнений. Благодаря множеству полезных микроэлементов в составе (магний, калий, азот, цинк, кальций) данное вещество эффективно борется с бактериями, успокаивает, укрепляет и омолаживает кожу.

Как работает матирующая косметика

Матирующая косметика – важный элемент ухода за кожей, склонной к жирному блеску. Она позволяет:

  • абсорбировать излишки и снизить секрецию себума;
  • ускорить обновление клеток;
  • сузить поры;
  • выровнять микрорельеф;
  • избавиться от воспалений и покраснений;
  • повысить уровень мягкости и увлажненности кожи;
  • выровнять тон и придать лицу свежесть.

Принцип действия средств заключается в деликатном очищении без пересушивания и комплексной заботе о коже в течение дня. Использование этой косметики мгновенно делает кожу более матовой, а также имеет накопительный эффект, помогая контролировать работу сальных желез.


Уход за кожей, склонной к жирному блеску

Для достижения максимальных результатов уход за жирной кожей должен быть ежедневным, последовательным и многоэтапным. Он также предусматривает использование профессиональной косметики без агрессивных компонентов.

Очищение

В течение ночи на коже скапливаются загрязнения и себум, поэтому утреннее умывание является обязательным этапом ухода. Важно, чтобы оно было бережным и не травмировало кожу.

Пенка для умывания с коллоидной серой и экстрактом женьшеня Anti-Acne Cleansing Foam, 150 мл

Средство предназначено для деликатного очищения жирной, проблемной и комбинированной кожи. Оно быстро абсорбирует себум и загрязнения, оказывает увлажняющее и тонизирующее действие.

Коллоидная сера регулирует выработку себума, сужает поры, предотвращает появление акне и черных точек. Экстракт женьшеня – мощнейший антиоксидант, который усиливает синтез белков молодости и ускоряет процессы регенерации, выравнивает тон кожи, повышает ее эластичность и насыщает витаминами.

Рекомендовано для ежедневного применения.

Купить

Тонизирование

Тоник удаляет остатки очищающего средства, восстанавливает pH и подготавливает кожу к дальнейшему уходу. Его регулярное использование делает ее заметно более гладкой, мягкой и упругой.

Успокаивающий тоник для жирной и проблемной кожи Anti-Acne Tonic, 250 мл

Тоник эффективно борется с раздражением и покраснением, восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи и нормализует выработку жирового секрета.

Сложный биологически активный состав оказывает комплексное воздействие: биолин укрепляет иммунитет кожи, биофлавоноиды обеспечивают антиоксидантную защиту, пантенол обладает смягчающими и заживляющими свойствами, аллантоин имеет кератолитический эффект и снимает воспаление, экстракт алоэ прекрасно увлажняет, экстракт брокколи отбеливает.

Средство рекомендовано для ежедневного ухода за кожей лица и шеи.

Купить

Основной уход

Центральное место в уходе за кожей лица, склонной к жирному блеску, занимает нанесение крема. Именно воздействие этого средства обеспечивает пролонгированный эффект, позволяя поддерживать кожу в нужном состоянии весь день.

Крем для лица матирующий Anti-Acne Mat Cream, 50 мл

Созданный для кожи, склонной к акне и жирному блеску, крем эффективно снижает секрецию себума, оказывает противовоспалительное действие и борется с черными точками.

Азелаиновая кислота уничтожает бактерии, очищает поры и предотвращает образование комедонов. Масло виноградной косточки удерживает влагу в глубоких слоях кожи и стимулирует процессы регенерации. Витамин Е обладает омолаживающими свойствами, повышает тургор и разглаживает морщины.

Средство рекомендовано использовать каждый день.

Купить

Интенсивный уход

1-2 раза в неделю жирной коже требуется интенсивный уход. Он обеспечивает глубокое воздействие, направлен на ускоренное решение проблем и улучшение состояния кожи.

Хлорофилл-каротиновая маска Anti-Acne Active Mask, 150 мл

Маска обеспечивает жирной и проблемной коже интенсивный комплексный уход: убирает излишки себума, борется с комедонами и воспалениями, сужает поры и оказывает успокаивающее действие.

Хлорофилл-каротиновая паста в составе средства стимулирует микроциркуляцию и обновление клеток. Витамин F устраняет проявления постакне и аллергии. Колалин насыщает кожу кислородом и повышает ее эластичность. Витамины А и Е предотвращают преждевременное старение и обеспечивают антиоксидантную защиту. Масла ши и виноградной косточки ускоряют межклеточный метаболизм, повышают плотность и эластичность кожи.

Средство рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю.

Купить

Правильно подобранный домашний уход способен не только устранить жирный блеск, но и сделать кожу заметно более здоровой. Просто используйте матирующую косметику ARAVIA Laboratories и наслаждайтесь результатом!

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

4.5
(6 оценок)