5 мин
11080 просмотров
Нормальная кожа лица: особенности и советы по уходу
8 июня 2023

Нормальная кожа лица: особенности и советы по уходу

Содержание статьи:

Счастливая обладательница нормальной кожи, поздравляем! Вы выиграли в генетическую лотерею. Такой тип кожи встречается довольно редко и не доставляет практически никаких неприятных ощущений. Однако при неправильном уходе даже нормальная кожа может столкнуться с проблемами. В статье разберем основные нюансы ухода за нормальной кожей, которые помогут сохранить ее красоту.

Признаки нормального типа кожи

Главными особенностями нормальной кожи являются:

  • здоровый цвет лица;
  • отсутствие жирного блеска;
  • внутреннее сияние;
  • ровный оттенок;
  • незаметные поры;
  • тонус и упругость;
  • мягкость, бархатистость и увлажненность.

Нормальной коже не свойственны высыпания, раздражения, покраснения, шелушения. Такая кожа имеет нормальный уровень увлажненности и выработки себума. Поры чистые, морщины не выражены, кожа лица не реагирует на воду и умывание стянутостью, жжением и зудом.

Чтобы определить свой тип кожи и подобрать эффективный уход, пройдите тест ARAVIA Laboratories.


Проблемы, с которыми сталкиваются обладатели нормального типа кожи

За нормальной кожей ухаживать легче, чем за другими типами. Она не сильно притязательна, но все-таки при воздействии внешних факторов окружающей среды и использовании неправильно подобранных средств, ее состояние может ухудшиться.

  • При недостаточном питании кожа становится более сухой, появляются признаки обезвоженности и шелушения.
  • При слишком агрессивном очищении есть риск повредить гидролипидную мантию эпидермиса, что приведет к повышенной чувствительности и раздражениям.
  • При использовании «тяжелых» косметических средств на регулярной основе можно спровоцировать закупорку пор и воспаления.
  • При отсутствии защиты от солнца нормальная кожа не только загорит, но и может получить «бонус» в виде пигментных пятен.
  • При недостаточном увлажнении отсутствие внутреннего сияния и тусклость кожи лица не заставят себя долго ждать.

Этапы ухода за нормальной кожей

Главное в уходе за нормальной кожей лица – не навредить. Подбирать уход нужно качественно, ориентируясь на состав продуктов.

Этап 1. Очищение

Подбирая средство для домашнего ухода, выбирайте мягкие продукты, которые не нарушают гидролипидную мантию кожи. Вместо агрессивных средств для умывания с SLS и SLES обратите внимание на гели для умывания, которые будут содержать в составе гиалуроновую кислоту, сок алоэ вера и бетаин.

Гиалуроновая кислота притягивает влагу к коже лица, образует на поверхности эпидермиса влагоудерживающий барьер, а также смягчает и разглаживает кожу. Сок алоэ вера успокаивает покраснения и раздражения, борется с высыпаниями и ускоряет регенерацию тканей. Бетаин снимает ощущение раздражения и стянутости, глубоко увлажняет и улучшает вид кожи лица.

Гель с гиалуроновой кислотой Hyaluronic Cleansing Gel мягко удаляет любые загрязнения, в том числе и остатки макияжа. Средство не пересушивает кожу, не лишает ее естественной защиты и обеспечивает пролонгированное увлажняющее действие. После умывания гелем ощущение чистоты и комфорта будет сопровождать вас длительное время.

Этап 2. Тонизирование

После умывания (какое бы деликатное средство вы ни использовали) рН баланс нормальной кожи нарушается. Чтобы его восстановить и подготовиться к дальнейшему уходу, важно использовать тоник. Он активизирует собственные силы эпидермиса и удаляет остатки загрязнений. Без тонизирования есть риск со временем повысить чувствительность кожи лица.

Лучше всего искать в составе биолин, аргинин, Д-пантенол и сок алоэ вера. Биолин является растительным пребиотиком, который нормализует микрофлору эпидермиса, восстанавливает оптимальный уровень рН и повышает иммунитет кожи.

Аргинин обладает омолаживающим, регенерирующим и лифтинговым действием, способствует быстрому восстановлению тканей, улучшает цвет лица и борется с пигментацией. Д-пантенол успокаивает кожу, глубоко увлажняет ее и стимулирует заживление.

Восстанавливающий тоник с пребиотиками Bio-Repair Tonic предназначен для ежедневного использования. Благодаря биологически активному составу он повышает иммунитет кожи, улучшает проникновение влаги в клетки, восстанавливает рН. Тоник поможет успокоить кожу лица и усилить ее сопротивляемость негативным факторам окружающей среды.

Этап 3. Интенсивный уход

Маска является дополнением к ежедневному уходу. Каждый день наносить ее не нужно, достаточно 1-2 раз в неделю, чтобы предотвратить такие неприятности, как обезвоженность и шелушение. Обращайте внимание на такие компоненты в составе, как гиалуроновая кислота, коллаген, растительные масла (оливы, сои, виноградной косточки), витамин Е, бетаин.

Коллаген поддерживает упругость и тонус кожи, удерживает влагу внутри эпидермиса, ускоряет регенерацию кожи и выравнивает микрорельеф. Растительные масла увлажняют и питают кожу лица, избавляют от сухости и обезвоженности, устраняют тусклость и вялость кожи. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток, уменьшает пигментацию и повышает упругость кожи.

Маска-филлер увлажняющая с гиалуроновой кислотой Hydra Boost Mask станет отличным решением для нормальной кожи. Благодаря данному средству можно заметно отсрочить старение клеток, поддержать увлажненность, сияние и жизненную энергию. Никакой тусклости и вялости: кожа будет здоровой и гладкой.

Этап 4. Глубокое увлажнение

Сыворотка – еще один интенсивный этап ежедневного ухода. Как правило, наносится под маску или крем с целью усилить их действие. Высокая концентрация активных компонентов позволяет сыворотке глубоко проникать в клетки эпидермиса.

При выборе сыворотки для нормальной кожи обращайте внимание на состав. В нем должны присутствовать гиалуроновая кислота, ниацинамид, мочевина, аллантоин, бетаин и Д-пантенол. Гиалуроновая кислота способствует глубокому увлажнению, выравнивает микрорельеф, разглаживает кожу. Ниацинамид повышает естественную защиту кожи, снижает трансэпидермальную потерю влаги и осветляет пигментацию.

Мочевина способствует сохранению влаги в глубоких слоях, укрепляет иммунитет кожи, стимулирует обновление клеток. Аллантоин ускоряет регенерацию кожи, нейтрализует оксидативный стресс, освежает нормальную кожу и борется с любым возникающим дискомфортом.

Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой Hyaluronic Active Serum отвечает всем требованиям, предъявляемым к средствам для ухода за нормальной кожей. Сыворотка глубоко насыщает ткани влагой и кислородом, повышает защиту кожи, делает ее живой, свежей и сияющей. Сыворотку можно использовать под средства или добавлять в продукты для их обогащения.

Этап 5. Завершающий уход

Крем обязательно наносить каждый день. Вам может казаться, что кожа себя прекрасно чувствует. Но стоит прекратить пользоваться кремом, как через время кожные покровы дадут о себе знать.

Выбирайте крем легкой консистенции, с витаминами и растительными маслами в составе. Например, витамин С – надежный помощник в борьбе со свободными радикалами и верный спутник здорового сияния, тонуса и упругости. Витамин Е поддерживает оптимальный уровень влаги и замедляет старение, а еще насыщает клетки эпидермиса кислородом. Растительные масла (оливы и сладкого миндаля) делают кожу лица бархатистой и увлажненной, восстанавливают местный иммунитет и целостность гидролипидной мантии.

Крем для лица для сияния кожи с витамином С Vitamin-C Radiance Cream прекрасно подойдет для кожи нормального типа. Средство выравнивает тон кожи, наполняет ее жизненной энергией и внутренним сиянием, улучшает цвет лица. Тонус, упругость и эластичность также повышаются, как и уровень влаги в клетках. Увлажненная кожа = красивая и здоровая кожа.

Узнайте у бьюти-алгоритма, какие средства нужны именно вам.


Особенности ухода за нормальной кожей лица в разном возрасте

До 25 лет

До этого возраста нет необходимости в огромном количестве ухаживающих средств. Достаточно хорошо очищать кожу и качественно ее увлажнять.

После 25 лет

В организме начинаются процессы старения, пусть внешне это пока не отражается на кожных покровах. Здесь необходимо делать упор на глубокое увлажнение и питание, не забывая использовать в дополнение к крему сыворотки и маски. В идеале в составе косметики должны присутствовать антиоксиданты (витамин С и Е).

После 30 лет

В этом возрасте начинает замедляться синтез коллагена и эластина. Усиливайте антиоксидантную защиту и повышайте уровень SPF в своем солнцезащитном креме во избежание фотопигментации и преждевременных морщин. Обязательно включите в свой уход средства на основе пребиотиков, коллагена и гиалуроновой кислоты.

После 40 лет

Наступает время бороться с сухостью, тусклостью и выраженными возрастными признаками. Обращайте внимание на омолаживающие продукты и средства с эффектом лифтинга.

После 50 лет

Менопауза дает о себе знать не только по ощущениям, но и отражается на лице. Структура всех слоев кожи меняется: ощущается сильная сухость, кожа истончается, контуры лица теряют четкость, запасы влаги в клетках истощаются. После 50 лет в самый раз обратить внимание на мощное увлажнение и питание, а также коррекцию возрастных признаков.

Особенности ухода за кожей в разные сезоны

Как правило, нормальный тип кожи не подвержен серьезным изменениям при смене сезона. Но все-таки некоторые нюансы ухода знать полезно.

  • Летом кожа может незначительно жирниться, особенно в Т-зоне. Для повышения своего комфорта замените крем на более легкой, например гелевой консистенции. Также не забудьте про матирующие салфетки и термальную воду.
  • Зимой ситуация противоположная. Коже лица может не хватать влаги, питания и витаминов, из-за чего обладатели нормального типа могут столкнуться с незначительной сухостью и легким шелушением. В данном случае к основному уходу можно добавить эмульсию, почаще делать маски и выбрать более плотный питательный крем.

Нормальный тип кожи – удача. Но важно помнить, что даже при таком раскладе не нужно забывать о регулярном и правильном уходе – это залог того, что она будет вас радовать своим безупречным состоянием.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

5
(1 оценка)