3 мин
5018 просмотров
Не волной единой: уход за кудрявыми волосами
31 июля 2023

Не волной единой: уход за кудрявыми волосами

Содержание статьи:

Прямые волосы завить, вьющиеся – выпрямить. По такому правилу живет большинство девушек. И понять желание к преображению вполне можно. Но если узнать, как держать кудри под контролем, возможно, их и не захочется выпрямлять. Ведь одна из главных проблем с кудрявыми и вьющимися волосами – их непослушание.

Особенности строения кудрявых волос

У прямых волос фолликул расположен в коже головы перпендикулярно поверхности кожи. В результате волосы растут вверх, а чешуйки кутикулы наслаиваются друг на друга равномерно по всей длине. Прямые волосы выглядят более плотными и гладкими, потому что могут удержать внутри кутикулы влагу.

Фолликулы вьющихся волос расположены слегка под наклоном (в форме запятой с хвостиком вверх), а у кудрявых – с большим изгибом. Кутикула нарастает асимметрично, чешуйки взъерошены. Неравномерное наслаивание кутикулы делает вьющиеся волосы пористыми, ломкими, тусклыми, пушащимися, сухими и хрупкими. Это происходит и по той причине, что влага не может надолго задержаться в структуре прядей. Ситуацию усугубляет использование термических приборов (утюжки, фен).

Также особенностью вьющихся и кудрявых волос является особое подкожное расположение сальных желез. В коже головы не так интенсивно вырабатывается себум, волосы дольше остаются чистыми, меньше жирнятся, а также растут медленнее (поскольку питание обеспечивается гораздо хуже).

Типы вьющихся волос

Вьющиеся волосы делятся на три типа с подвидами (тип 1 – прямые волосы, поэтому классификация вьющихся волос начинается с типа 2), которые определяют форму и выраженность кудрей, а также упругость и диаметр завитка.

Тип 2 – волнистый

Волосы этого типа гибкие по своей текстуре, при этом могут быть тонкими и толстыми. Главная особенность – четкий S-образный рисунок самих кудряшек и плотное прилегание к голове.

Тип 2A – взъерошенные волосы, которые отличаются слабым прикорневым объемом, легко поддаются выпрямлению. Обладательницам такого типа кудрей не рекомендуется пользоваться агрессивным стайлингом, который утяжеляет пряди.

Тип 2B – плотно прилегают к голове, формируют четкий S-образный силуэт, начиная с середины длины волос. От типа 2А вьющиеся волосы 2В отличаются более толстым диаметром, поэтому плохо поддаются выпрямлению.

Тип 2C – более плотные на ощупь, имеют четкий S-образный завиток, формирующийся у корней. Для мытья головы с такими кудрями рекомендуется использовать специальные бессульфатные шампуни.


Тип 3 – кудрявый

Вьющиеся волосы этого типа могут быть как невесомыми и расслабленными спиралями, так и вполне упругими четкими локонами. Отличаются красивым природным блеском и хорошо поддаются завивке.

Тип 3A – завитки довольно крупного диаметра. Их рекомендуется подчеркивать с помощью специальных средств, например питательного стайлинг-крема или текстурирующего спрея.

Тип 3B – мягкие, пружинистые, четкие кудри, диаметр равен окружности маркера. Склонны к сухости, нуждаются в дополнительном увлажнении. Лучше использовать стайлинг с увлажняющими свойствами, который наносится на слегка влажные пряди.

Тип 3C – завитки напоминают тугие спиральки, диаметр которых может варьироваться от диаметра соломинки до карандаша. Укладываются такие кудри большой и объемной шапкой.


Тип 4 – спиралевидный

Такой тип кудрявых волос относится к африканскому. От природы очень сухие, впитывают в себя все, как губка. Могут быть как тонкими и мягкими, так и плотными и жесткими. Волосы этого типа имеют мелкие зигзагообразные завитки, которые формируются непосредственно в прикорневой зоне.

Тип 4A – плотные пружинистые S-образные спирали, обладающие диаметром, как у иглы для вязания крючком.

Тип 4B – завитки могут изгибаться под острым углом, напоминающим букву Z.

Тип 4C – текстура этих кудрей похожа на тип 4В. Но в этом случае завитки более тонкие, скрученные, а их Z-форма не так заметна глазу.


Чего не хватает кудрявым волосам

Поскольку кудрявые волосы пористые и быстро теряют влагу, главная их проблема заключается в сухости. Эту проблему усугубляет и то, что себум практически не может равномерно смазать весь волос с большим количеством изгибов. Чтобы кудри смотрелись аккуратно и ухоженно, а не торчали хаотично в разные стороны, волосы нужно качественно увлажнять.

Обращайте внимание на средства, которые содержат компоненты, заполняющие пустоты, увлажняющие, разглаживающие и придающие блеск. После такого ухода прическа часто выглядит менее объемной, поскольку избыточная пушистость уходит, зато делается акцент на завитки.

Кератин

Заполняет пустоты прядей, делает волосы более плотными, гладкими и шелковистыми. Борется с пористостью, истонченностью, ломкостью, тусклостью и безжизненностью, возвращает волосам мягкость и блеск. Также кератин интенсивно увлажняет волосы и удерживает влагу в кутикуле.

Коллаген

Насыщает кудрявые волосы влагой, борется с сухостью, тусклостью и ломкостью. Делает пряди более плотными и прочными, увеличивает их толщину.

Масло виноградной косточки

Интенсивно питает и увлажняет вьющиеся волосы, борется с секущимися кончиками, тусклостью и сухостью. Обеспечивает дополнительную защиту от негативных факторов окружающей среды.

Д-пантенол

Питает, смягчает, уплотняет и увлажняет кудрявые волосы, делает их более плотными и объемными.

Витамин Е

Защищает вьющиеся пряди от негативных факторов окружающей среды. Питает и восстанавливает кудрявые волосы, делая их мягкими и эластичными.

Как правильно ухаживать за кудрявыми волосами

Очищение волос

Шампунь-керапластик восстанавливающий с кератином Keraplastic Shampoo содержит необходимые для вьющихся волос кератин и Д-пантенол. Он мягко очищает кожу головы и вьющиеся волосы, заполняет пустоты в пористых прядях, борется с тусклостью, ломкостью и безжизненностью. Также средство глубоко увлажняет волосы и задерживает в них влагу. Не содержит сульфатов и силиконов.

Для очищения кудрявых волос не следует использовать шампуни для объема: они разрушают структуру кудрей, утяжеляют пряди, приподнимают чешуйки волос и еще больше их обезвоживают.


ВАЖНО! Наносите шампунь исключительно на кожу головы, а кондиционер, бальзам, маску и любые другие средства для ухода – на длину волос, за исключением прикорневой зоны.

Правильная сушка волос

От нее зависит внешний вид завитков. В идеале дать волосам высохнуть естественным способом. Поскольку пряди пористые, они интенсивно впитывают влагу и высыхают довольно быстро. Но не всегда это возможно, поэтому пользуйтесь феном.

В первую очередь, отожмите с волос воду, используя микрофибровое полотенце или хлопковую футболку. Махровые полотенца для этой цели не подойдут, поскольку от них волосы еще больше пушатся. Промакивайте волосы пульсирующими движениями. Как только вода будет максимально отжата, воспользуйтесь феном с диффузором.

Сушите волосы на минимальной температуре и мощности, набирая локоны в чашу диффузора. В процессе сушки старайтесь минимально разбирать локоны руками, чтобы не рассыпать их. Также не нужно перемещать фен в разные стороны: так вы можете сильно разрыхлить волосы. Чтобы не пересушить пряди, можно не досушивать вьющиеся волосы до конца. И не забудьте использовать термозащиту!

Дополнительный уход

Кудрявые волосы пористые, поэтому без дополнительного ухода будут выглядеть безжизненными, как бы правильно вы их ни сушили. Обязательно пользуйтесь маской 1-2 раза в неделю. Идеально подойдет средство, которое содержит коллаген, кератин, масло виноградной косточки, Д-пантенол.

Весь набор компонентов входит в состав формулы маски-керапластик интенсивный уход с кератином Keraplastic Mask. С помощью этого средства можно глубоко восстановить пряди, напитать их и увлажнить по всей длине, заполняя пустоты. В результате волосы становятся плотными, гладкими, блестящими и прочными. Плюс ко всему прическа защищена от негативных факторов окружающей среды.

Несмываемый уход

Для него можно брать средства разных форматов: вам может подойти масло, сыворотка, спрей, флюид, крем. Несмываемый уход позволяет распутывать кудрявые волосы, сохранять в них влагу и обеспечивать красивую укладку даже без использования стайлинга.

Отличным решением станет крем-филлер восстанавливающий с кератином Keraplastic Cream-Filler. Он содержит кератин, Д-пантенол, витамин Е. Крем-филлер глубоко питает, увлажняет и восстанавливает кудрявые волосы, возвращая им здоровый блеск и красоту. Благодаря функции термозащиты его можно наносить перед использованием фена. Также средство снимает статическое электричество, защищает кончики от сечения и не утяжеляет волосы.

Лайфхаки по уходу за кудрявыми волосами

  • Используйте увлажняющий спрей в течение дня, чтобы поддерживать в волосах достаточное количество влаги и предупредить пушение и спутывание.
  • Расчесывайте вьющиеся и кудрявые волосы влажными с помощью гребня с редкими зубчиками. Маску, бальзам или кондиционер также рекомендуется распределять гребнем. Если расчесывать кудряшки в сухом виде, можно получить эффект одуванчика.
  • Стайлинг наносите на влажные волосы. Вода поможет волосам приобрести красивые завитки, а средства для укладки моментально их зафиксируют.
  • Средства для укладки наносите вниз головой, затем сожмите и соберите отдельные пряди в кулак, двигаясь к коже головы.
  • Чтобы кудрявые волосы меньше путались во время сна, замените хлопковые наволочки на шелковые. Кожа лица также скажет спасибо за отсутствие утренних заломов и помятости.
  • Отправляясь спать, соберите волосы в высокий хвост на макушке, используя мягкую резинку.
  • Не трогайте волосы, пока они не высохнут хотя бы на 80%, иначе все труды по укладке пойдут насмарку.
  • По возможности избегайте агрессивного воздействия на кудрявые волосы, чтобы не сделать их еще более ломкими и сухими.
  • Если захочется сменить образ и выпрямить волосы, делайте это максимально бережно, выставляя температуру на утюжке не более 200°С. В процессе выпрямления работайте с маленькими секциями и не проводите по пряди более двух раз. Выпрямляйте только хорошо высохшие волосы, не забывая про термозащиту. Обратите внимание на многофункциональную сыворотку для выпрямления волос 10 в 1 с кератином Keraplastic Serum. Она комплексно ухаживает за кудрявыми волосами, восстанавливает их структуру, возвращает блеск, борется с секущимися кончиками, уплотняет пряди, способствует разглаживанию, отлично увлажняет и обеспечивает надежную термозащиту.
  • Укладывайте волосы с помощью сита из мелкой проволоки. Это на случай, если под рукой нет диффузора. Положите в сито пряди и просушите эту область феном без насадки.

Кудрявые волосы – это прекрасно! Они придают образу изюминку, легкость и оригинальность. Зная правила ухода за вьющимися прядями, вы забудете о волосах, которые торчат во все стороны. Зато будете наслаждаться локонами, которые выглядят ухоженно и не напоминают одуванчик.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

4
(7 оценок)