5 мин.
9464 просмотра
Как быстро отрастить волосы
10 мая 2023

Как быстро отрастить волосы

Содержание статьи:

Вечная дилемма – стричь или отращивать волосы? Если вы выбрали второй вариант, придется потрудиться и соблюсти несколько правил. Они несложные, но приводят к роскошным результатам. Как же быстро отрастить волосы в домашних условиях? Какие факторы влияют на скорость роста волос? В статье ответим на эти вопросы максимально подробно.

Стадии роста волос

Условно рост волос можно разделить на три стадии: анаген, катаген и телоген.

  • Анаген– самая длинная фаза роста волос, во время которой производится кератин. Ее период занимает 2-6 лет. В период анагена происходит формирование волоса в фолликуле, затем он продолжает расти во внешней среде.
  • Катаген– вторая и переходная стадия, длится несколько недель. В этот период постепенно атрофируется волосяной сосочек, который отвечает за питание волосяной луковицы. Прекращается снабжение волоса полезными компонентами, его рост останавливается.
  • Телоген– последняя фаза, которую называют «фазой сна». Прекращается кровообращение волосяной луковицы, волос выпадает. На месте выпавшего волоса начинает формироваться новый. Длится фаза телогена от 2 до 4 месяцев.

Волосяной фолликул запрограммирован на производство 25-27 волос, которые соответствуют 25-27 циклам. Со временем происходит сокращение цикла жизни волос, пряди истончаются, теряют пигмент и эластичность.

02.jpg

Каждый человек рождается с генетически заложенным количеством волосяных фолликулов. Эту единицу невозможно изменить. Общее количество фолликулов индивидуально. Если у брюнетов волосяной покров составляет 100 тысяч волосков, то у блондинов это количество превышает больше 150 тысяч.

От чего зависит скорость роста волос

Средняя скорость роста волос – 1-1,5 см в месяц. Это значение может корректироваться в меньшую или большую сторону при определенных условиях. Развитие и рост волос зависят от разных факторов: от физического воздействия до заболеваний внутренних органов.

  • Образ жизни: питание, качество сна, уровень стресса. Неправильное питание, высокий уровень стресса, вредные привычки приводят к дефициту витаминов и микроэлементов, что сказывается на росте волос.
  • Время года: зимой волосы уходят «в спячку», а в весенний сезон начинается их активный рост.
  • Гормональный фон: из-за повышенного содержания тестостерона в организме волосы могут расти медленнее. Замечено, что волосы очень быстро растут во втором триместре беременности.
  • Пол: у женщин волосы растут быстрее, чем у мужчин.
  • Возраст: поскольку после 35 лет в организме все процессы значительно замедляются, волосы также начинают расти медленнее.
  • Микроциркуляция: она влияет на поступление витаминов и микроэлементов, которые участвуют в синтезе волосяного покрова и скорость роста волос.

03.jpg

  • Различные процедуры: окрашивание, химические завивки, термические приборы влияют на скорость роста волос не в лучшую сторону. Плюс ко всему пряди становятся ломкими, безжизненными и сухими.
  • Домашний уход за волосами: если неправильно подобрать шампунь, игнорировать дополнительный уход, редко мыть голову, то это скажется на росте и внешнем виде волос.
  • Заболевания внутренних органов: на состояние и рост волос влияют хронические заболевания бронхолегочной, мочеполовой, гепатобилиарной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Генетика: от родителей нам достается не только цвет, тип и густота волос, но также скорость их роста.

Как быстро отрастить волосы: полезные советы

Природу обмануть очень сложно, но если постараться и подойти к проблеме комплексно, можно попробовать. Конечно, за месяц невозможно отрастить 10-15 см волос, но вот за пару месяцев можно значительно ускорить рост прядей.

Рацион питания

Чтобы отрастить длинные волосы, важно сбалансировано и правильно питаться. Откажитесь от голодных диет, алкогольных напитков, фастфуда и прочего пищевого мусора. Включите в меню как можно больше зелени, овощей, фруктов и ягод. Отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержится большое количество витаминов А, С, D, Е и группы В. Введите в рацион злаковые, богатые клетчаткой продукты, крупы, нежирные сорта мяса, морепродукты, яйца, орехи, молочные и кисломолочные продукты.

Прием витаминных комплексов

Самыми необходимыми для роста волос являются протеины, аминокислоты, биотин, витамин B6, цинк, медь, коллаген, кремний. Перед покупкой биологически активного комплекса лучше сдать анализы и проконсультироваться со специалистом. Так вы точно не ошибетесь с выбором.

>> Узнайте, как волосы реагируют на нехватку и витаминов

Правильный уход

Чтобы отрастить длинные волосы, за прядями нужно правильно ухаживать. Стандартный бьюти-ритуал выглядит следующим образом: шампунь, бальзам или кондиционер, маска для глубокого питания волос, несмываемые средства. При выборе косметики для волос обратите внимание на продукты из одной серии, поскольку они дополняют друг друга и действуют эффективнее. Один-два раза в неделю рекомендуется использовать скраб для кожи головы, чтобы удалить ороговевшие клетки.

Массаж кожи головы

Очень полезная процедура, которую можно выполнять в домашних условиях. Массаж кожи головы улучшает кровообращение, а также стимулирует питание волосяных луковиц и снабжение их кислородом. Это положительным образом сказывается на длине волос.

Массировать голову необходимо подушечками пальцев, круговыми движениями, не больше 10 минут. Начинайте с основания шеи, затем необходимо продвигайтесь к затылку. Массируйте затылочные бугры, постепенно переместите пальцы к линии роста волос, двигайтесь по периметру от лба к затылку, потом от линии роста волос на лбу к макушке. В завершении массажа выполните поглаживающие движения по всей голове. Если вы подключите к массажу наружные средства для роста волос, в несколько раз усилите эффект.

04.jpg

Правильно мойте волосы

Чтобы отрастить длинные волосы, не рекомендуется мыть голову каждый день (за исключением, если кожа головы жирного типа и к вечеру становится неопрятной). Шампунь смывает не только пыль и остатки стайлинга, но также себум, который отвечает за питание, увлажнение и защиту прядей. Из-за частого мытья волосы теряют натуральный блеск, становятся ломкими, тусклыми, безжизненными и более восприимчивыми к негативным факторам окружающей среды. Выпадают они тоже быстрее.

Во время мытья выбирайте правильную температуру воды. Горячая вода раскрывает кутикулу, что нежелательно. А прохладная, наоборот, запечатывает кутикулу волоса, предотвращает потерю влаги, делает пряди менее пушистыми и ломкими. Плюс ко всему прохладная вода стимулирует рост волос.

Правильно сушите пряди

Даже естественная сушка волос может им навредить. Важно подбирать подходящее полотенце: оно должно быть мягким, с коротким ворсом. В идеале использовать полотенце из микрофибры или хлопка. Не трите, не выжимайте и не заворачивайте волосы в полотенце. Сушка должна происходить мягкими промокающими движениями.

Минимум термического воздействия

Пока вы отращиваете волосы до желаемой длины, откажитесь от использования плоек, утюжков, фена и щипцов. Термическое воздействие портит волосы, размягчает кератин, удаляет влагу, высушивает волосы, делая их безжизненными и ломкими. В результате регулярного воздействия горячих температур волосы будут обламываться, не давая вам достичь оптимальной длины.

Бережное расчесывание

Очевидное правило, которое многие игнорируют. Волосы нужно расчесывать максимально аккуратно, продвигаясь от кончиков к корням. Если пряди сильно спутаны, не рвите их, а используйте специальные расчески и средства для облегчения расчесывания. Если таких под рукой не оказалось, аккуратно разбирайте волосы пальцами. И не расчесывайте мокрые волосы – так вы травмируете их.

Использование средств для ускорения роста волос

Как правило, они называются «активаторами» и ускоряют рост прядей. Это происходит за счет улучшения кровообращения в коже головы, а также насыщения волосяных фолликулов полезными веществами. Ищите в составе таких средств кофеин, ниацинамид, биотин, янтарную кислоту, экстракт кайенского перца. Эти компоненты стимулируют рост волос за счет воздействия на волосяные луковицы.

Регулярная стрижка

Многие девушки ошибочно полагают, что если не стричь волосы, то они быстрее вырастут. Все работает с точностью наоборот. Раз в три месяца рекомендуется подстригать кончики, чтобы прическа выглядела аккуратно и ухоженно. Это всего лишь 1-2 см от общей длины. После этого волосы будут выглядеть гораздо лучше.

Отращиваем длинные волосы вместе с ARAVIA Laboratories

05.jpg

Скраб-эксфолиант с АНА-кислотами и минералами Mineral Hair Exfoliating-Scrub глубоко очищает поры кожи головы, отшелушивает ороговевшие клетки и избавляет от остатков стайлинга. Скраб стимулирует обновление клеток, нормализует работу сальных желез, продлевает чистоту и свежесть волос. Благодаря микромассажу абразивными частичками усиливается кровоснабжение волосяных фолликулов, а также их питание, что положительным образом сказывается на длине волос.

Маска-активатор с кайенским перцем и маслом усьмы Spicy Hair Mask предназначена для усиления роста волос, укрепления волосяных фолликулов и насыщения их полезными компонентами. Маска предотвращает обильное выпадение прядей, делает прическу гуще и объемнее. Благодаря экстракту кайенского перца обеспечивается термоэффект, который стимулирует кровообращение, усиливает питание корней и ускоряет рост волос. Растительные масла восстанавливают и смягчают волосы по всей длине.

Шампунь-активатор с биотином, кофеином и витаминами Biotin Grow Shampoo не просто очищает кожу головы, но также стимулирует рост волос. Содержит мощный комплекс из кофеина, ниацинамида и биотина, которые ускоряют кровообращение в коже головы, тонизируют и питают фолликулы, улучшают структуру прядей. Выпадение волос останавливается, скорость роста заметно повышается. Волосы становятся сильными и блестящими.

Шампунь для ежедневного применения с пантенолом Daily Care Shampoo не содержит SLS и SLES, поэтому обеспечивает мягкое очищение прядей. Подходит для ежедневного мытья волос любого типа. Шампунь насыщает волосяные луковицы полезными компонентами, укрепляет фолликулы, останавливает обильное выпадение волос. Входящий в состав Д-пантенол делает пряди мягкими и увлажненными, возвращает эластичность, силу и блеск.

Лосьон стимулирующий для роста волос содержит кофеин, ниацинамид и биотин. Компоненты тонизируют кожу головы, усиливают кровообращение, укрепляют корни, ускоряют рост прядей и останавливают выпадение. Экстракт кайенского перца разогревает кожу головы и усиливает питание корней. Янтарная кислота улучшает обмен веществ и стимулирует рост волос. Заметные изменения можно наблюдать уже спустя 2 недели регулярного использования.

Длинные и красивые волосы могут стать реальностью, если комплексно подойти к решению проблемы. Не забывайте про уход за волосами, правильное питание и полноценный отдых. Даже этот минимум поможет ускорить рост волос.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

4
(4 оценки)