3 мин
3827 просмотров
Что делать, если кожа тела потеряла упругость
10 августа 2023

Что делать, если кожа тела потеряла упругость

Содержание статьи:

Все хотят иметь красивое ухоженное тело, но далеко не каждому это удается. По разным причинам кожа становится дряблой, рыхлой и начинает предательски свисать. Не самая приятная картина. Но хорошая новость в том, что упругость кожи тела можно восстановить. Как это сделать, расскажем в статье.

Что такое тургор кожи и от чего он зависит

Тургором называют способность кожи поддерживать упругость и эластичность. Его обеспечивает целый комплекс внутренних процессов, основанных на строении кожи и межклеточном метаболизме.

Мнение эксперта

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис выполняет функцию внешней защиты. Дерма находится под ним и отвечает за поддержание тонуса. Подкожная клетчатка (гиподерма) является нижним слоем, который предохраняет кожу от разрывов и механических повреждений.

Белки молодости – коллаген и эластин – синтезируются в дерме. Именно от них зависит эластичность и упругость кожи. В том же слое расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосяные луковицы.


Марина Григоренко,
ведущий технолог-преподаватель по коррекции фигуры
учебного центра косметологии «Аравия»

Коллаген

Коллаген является одним из основных структурных элементов кожи. Его волокна образуют сеть, которая составляет каркас, поддерживающий тургор. Кроме того, коллаген способствует восстановлению тканей, удержанию влаги и усилению защитной функции кожи.

Эластин

Волокна эластина позволяют коже растягиваться и возвращаться в исходное положение без признаков структурных изменений. Он работает вместе с коллагеном, обеспечивая упругость и эластичность.

Фибробласты

Фибробласты – это клетки соединительной ткани, которые производят коллаген, эластин и другие компоненты экстрацеллюлярного матрикса кожи. Они играют важную роль в регенерации и обновлении кожи, поддерживая ее здоровье и красоту.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – еще один важный структурный элемент, который синтезируется клетками дермы и отвечает за поддержание водного баланса кожи. Ее молекулы притягивают и удерживают воду, участвуют в процессах регенерации, предотвращают образование складок и появление сухости, обеспечивают коже здоровый свежий вид.

Почему кожа тела теряет упругость

Снижение упругости кожи тела относится к естественным возрастным изменениям. Уже после 25 лет синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты замедляется, появляются первые признаки старения кожи. На лице это более заметно. Однако и кожа тела тоже претерпевает изменения: становится дряблой, тонкой, начинает провисать, меняет оттенок на более бледный или желтоватый.

У женщин на упругость кожи тела также влияет изменение гормонального фона – снижение выработки эстрогенов, которое с возрастом происходит у всех, замедляет метаболизм кожи и синтез белков молодости.

Сопутствующими факторами являются:

  • наследственность;
  • беременность;
  • стремительное похудение;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ);
  • неправильное питание;
  • недосыпание;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • переутомление;
  • стресс;
  • нарушение работы внутренних органов (печени, кишечника, почек, щитовидной железы).

Как сохранить кожу тела упругой

Существенно продлить молодость кожи тела и поддерживать ее тонус позволяют здоровый образ жизни и правильный домашний уход.

Сухая щетка

Использование мягкой натуральной щетки для сухого массажа тела помогает улучшить кровообращение, удалить отмершие клетки и стимулировать процесс обновления. Цель процедуры состоит в том, чтобы усилить приток питательных веществ к коже, таким образом ускоряя ее метаболизм и способствуя повышению упругости. Массаж сухой щеткой рекомендуется выполнять минимум 2-3 раза в неделю перед душем. При этом следует избегать чувствительных зон – шеи, декольте.

Контрастный душ

Метод хорош своей универсальностью, поскольку подходит даже обладателям чувствительной кожи.

Так, чередование горячей и холодной воды:

  • ускоряет циркуляцию крови и приток питательных веществ к тканям;
  • оказывает выраженное тонизирующее действие, позволяя отсрочить появление возрастных изменений кожи;
  • повышает эластичность сосудов;
  • делает кожу менее чувствительной к воздействию внешней среды;
  • помогает избавиться от прыщей на теле;
  • повышает гладкость и упругость кожи.

Скрабирование

Скрабирование – простой и доступный способ повысить упругость кожи тела в домашних условиях. Процедура усиливает кровообращение, благодаря чему клетки получают приток питательных веществ. Помогает удалить ороговевшие чешуйки, способствуя активному обновлению кожи. Повышает эффективность последующего ухода, поскольку кожа становится более подготовленной к воздействию косметики.

Физическая активность

Физическая активность – неотъемлемый атрибут заботы о коже. Она ускоряет синтез коллагена, выводит токсины, усиливает кровоток и межклеточный метаболизм, стимулирует процессы обновления. Натренированные мышцы лучше поддерживают кожу, предотвращая ее обвисание и появление складок. Регулярные упражнения помогают сохранить гладкость и подтянутость кожи, сделать ее более здоровой и сияющей.

Питание

Важную роль в поддержании упругости кожи играет правильное питание. Один из ключевых моментов – исключение из рациона белого рафинированного сахара и белой рафинированной муки. Они приводят к гликозированию – разрушению коллагена и эластина в дерме.

Обертывание

Процедура действует за счет эффекта вакуума, который вызывает нагревание кожи, усиление кровообращения и расширение пор.

Обертывание помогает:

  • ускорить кровоток в проблемных местах;
  • снизить отечность;
  • стимулировать обмен веществ;
  • повысить проникающую способность уходовой косметики.

9 компонентов для упругости кожи

Регулярное использование профессиональной косметики для тела обеспечивает стойкий эффект лифтинга и значительно улучшает состояние кожи. Чаще всего в составах средств можно встретить коллаген и гиалуроновую кислоту, однако на этом перечень популярных компонентов не заканчивается.

Экстракт ананаса

Экстракт ананаса – один из самых востребованных косметических компонентов. Он содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным эксфолиантом. Ускоряя обновление клеток, экстракт ананаса повышает упругость кожи, помогает выровнять ее рельеф и укрепить защитный барьер.

Масло манго

Масло манго интенсивно питает, увлажняет, смягчает кожу и повышает ее эластичность. Этот компонент эффективно борется с сухостью и замедляет процесс старения. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов и обладает антиоксидантными свойствами.

Экстракт малины

Экстракт малины оказывает на кожу позитивное комплексное воздействие: повышает местный иммунитет, нейтрализует вредное влияние внешней среды и стимулирует регенерацию. Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества в его составе обеспечивают выраженный тонизирующий эффект.

Масло какао

Природный эффект масла какао – разогревать ткани изнутри. Оно обеспечивает защиту от ультрафиолета, борется с увяданием и провисанием кожи, избавляет от сухости и шелушения.

Масло какао обладает и противомикробными свойствами, способствует заживлению микротрещин. Повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает образование растяжек. Использование этого компонента способствует притоку кислорода к клеткам и ускорению всех обменных процессов.

Масло ши (карите)

Ценный источник жирных кислот, масло ши стимулирует синтез коллагена, ускоряет обновление и восстановление кожи. Природные увлажнители в его составе нормализуют водно-липидный баланс и способствуют укреплению защитного барьера. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды, а витамины повышают местный иммунитет.

Водоросли

Увлажняют, способствуют усилению липолиза и выводу лишней жидкости из тканей.

Морская соль

В составе скрабов этот компонент работает как отшелушивающий агент и усиливает микроциркуляцию. В результате улучшается оксигенация и усиливается противоотечный эффект в тканях.

Масло сладкого миндаля

Масло сладкого миндаля оказывает выраженное омолаживающее действие, эффективно тонизирует, повышает упругость и эластичность кожи. Насыщает клетки полезными веществами, глубокого увлажняет, борется со свободными радикалами и обладает общеукрепляющим эффектом. Этот компонент настолько полезен, что может использоваться в качестве самостоятельного средства.

Бисаболол

Бисаболол снимает воспаление, усиливает барьерные свойства, питает, увлажняет и успокаивает кожу. Это один из наиболее эффективных регенерирующих компонентов. Регулярное применение косметики с бисабололом замедляет процесс естественного старения и заметно повышает упругость кожи.

Самый простой способ сохранить кожу тела упругой – заботиться о ней постоянно. Домашний уход и здоровый образ жизни творят чудеса, а если вы этого до сих пор не сделали, никогда не поздно начать!

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

4
(3 оценки)