1819 просмотров
На заметку мастеру: как работать с клиентом, у которого потеют и пахнут ноги
14 июня 2023

На заметку мастеру: как работать с клиентом, у которого потеют и пахнут ноги

Содержание статьи:

Гипергидроз стоп у клиента не должен пугать мастера. Повышенная потливость ног является прямым показанием к педикюру. Само по себе это состояние имеет неинфекционную природу (если не сопровождается грибком), а возможный тактильный дискомфорт полностью нейтрализуют перчатки. Об особенностях проведения процедуры расскажем в данной статье.

Плантарным (подошвенным) гипергидрозом называют повышенную потливость кожи стоп, возникающую без характерных внешних причин. Если в помещении нормальная температура, клиент находится в покое, а у него влажные и холодные ноги, можно говорить о гипергидрозе.

Нарушение работы потовых желез не опасно для здоровья (пока к потливости не присоединится грибок), однако способно причинять существенный дискомфорт. Проблема имеет широкое распространение – гипергидрозом стоп страдает не менее 1% населения Земли.

Причины повышенной потливости ног

Повышенное потоотделение кожи стоп может быть вызвано факторами внешнего и внутреннего характера.

Так, привести к развитию подошвенного гипергидроза способны:

  • патологии эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • сильное психоэмоциональное напряжение;
  • нарушения работы нервной системы;
  • различные деформации стопы;
  • постоянная интоксикация (курение, злоупотребление алкоголем, прием различных медикаментов).

Кроме того, существует наследственная предрасположенность к плантарному гипергидрозу, когда у родственников встречается аномально высокая концентрация потовых желез в зоне стоп.

02.png

Повышенной потливости ног способствуют:

  • ношение тесной неудобной обуви;
  • закрытой обуви летом;
  • плохо вентилируемой обуви из синтетических материалов;
  • неправильный уход за обувью – отсутствие проветривания, тщательной просушки;
  • использование носков из синтетической ткани и их нерегулярная смена;
  • недолжный уход за стопами.

Борьба с плантарным гипергидрозом должна начинаться с обращения к дерматологу и проведения комплексной диагностики. В настоящее время существует много эффективных способов решения этой проблемы.

Почему возникает неприятный запах ног

Постоянная влажность стоп вызывает размножение бактерий, которое часто сопровождается появлением неприятного запаха. Еще одной причиной того, почему могут плохо пахнуть ноги, является грибковая инфекция. Она также провоцирует появление:

  • зуда и воспаления;
  • болезненных трещин;
  • сухости кожи;
  • шелушения;
  • гиперкератоза (утолщения верхнего слоя кожи);
  • ломкости, уплотнения или истончения ногтей;
  • пятен на ногтевой пластине, цвет которых может варьироваться от белого до оттенков желтого.

Грибок стопы (микоз) и ногтей (онихомикоз) – это патологии, которые требуют обязательного лечения. Они имеют инфекционный характер, поэтому мастер должен избегать тактильного контакта с клиентом. Любое взаимодействие только в нитриловых перчатках!

Ирина Павленко, ведущий технолог-эксперт
учебного центра косметологии «Аравия»
Мнение эксперта

При наличии у клиента симптомов грибка стопы и ногтей деликатно порекомендуйте ему обратиться к дерматологу или подологу. Врач проведет диагностику и поможет избавиться от заболеваний максимально быстро.

Ирина Павленко, ведущий технолог-эксперт
учебного центра косметологии «Аравия»

Принципы работы с клиентом, у которого потеют и пахнут ноги

Наличие повышенной потливости и неприятного запаха ног у клиента определяет ряд особенностей проведения педикюра. Мастеру необходимо:

  • работать быстро;
  • выбирать средства с охлаждающим эффектом;
  • использовать тальк;
  • максимально исключить контакт кожи клиента с водой;
  • отдавать предпочтение аппаратным методам обработки.

Пошаговая инструкция проведения педикюра

Проведение классического аппаратного педикюра при наличии у клиента подошвенного гипергидроза выглядит следующим образом.

03.png

1. Нужно удалить следы загрязнений. С этим прекрасно справится тоник для очищения и увлажнения кожи. Средство действует деликатно, обладает охлаждающим и тонизирующим эффектом, помогает восстановить защитный барьер кожи.
2. Продезинфицировать рабочую область. Подойдет лосьон-антисептик с хлоргексидином 0,1%. Он оказывает антибактериальное действие, при этом не пересушивает кожу.
3. При повышенном потоотделении и неприятном запахе ног мацерация не проводится. Для размягчения огрубевших участков следует использовать средства с интенсивным кератолитическим действием – лосьон с AHA-кислотами или гель-пенку для удаления мозолей и натоптышей. Их компоненты бережно разрыхляют проблемные участки, смягчают и безболезненно отшелушивают, подготавливая стопу к дальнейшей обработке.
4. Кожу нужно еще раз продезинфицировать лосьоном с хлоргексидином.
5. Нанести тальк-пудру с экстрактом вербены. Он удалит излишнюю влагу и поможет коже дольше оставаться сухой.
6. Обработать ногтевой валик при помощи вращающихся насадок.
7. Удалить кутикулу аппаратным методом. Ороговевшую часть при этом нужно не срезать, а подпиливать, чтобы избежать травматизации.

8. Удалить околоногтевые мозоли. Лучше всего с этим справляются фрезы в виде оливы (бутона).
9. Выполнить фрезами анатомическую коррекцию формы ногтевой пластины.
10. При необходимости провести обработку межпальцевого пространства. Ороговевшая кожа счищается алмазными фрезами мелкой и средней абразивности.
11. Провести шлифовку стопы. К этому моменту может потребоваться повторное нанесение талька для устранения избыточной влажности.
12. Огрубевшие участки кожи удалить с помощью песочных колпачков.
13. Провести дезинфекцию кожи лосьоном с хлоргексидином.
14. Выполнить легкий массаж стоп для стимуляции кровообращения и тонизирования кожи. Бальзам для ног восстанавливающий обеспечивает отличное скольжение, оказывает питательное, смягчающее и антиоксидантное действие, ускоряет регенерацию и усиливает защитные свойства кожи.
15. Нанести декоративное покрытие на ногтевую пластину.

Ирина Павленко, ведущий технолог-эксперт
учебного центра косметологии «Аравия»
Мнение эксперта

В борьбе с повышенным потоотделением педикюр следует рассматривать как часть общей терапии. Он не только обеспечивает уход, но и помогает ускорить решение проблемы. Удаление ороговевших участков кожи стимулирует процессы регенерации, а аппаратная обработка стопы усиливает глубину проникновения профессиональных средств. Для достижения наилучших результатов процедуру следует проводить каждые 2-3 месяца.

Ирина Павленко, ведущий технолог-эксперт
учебного центра косметологии «Аравия»
03.png

Рекомендации для домашнего ухода

  • регулярное питание. Это ускоряет восстановление тканей и помогает укрепить иммунитет кожи. Подойдут крем для ног шелковый с пудрой или бальзам с эфирными маслами;
  • глубокое очищение 1-2 раза в неделю. Использование скраба для ног с морской солью или скраба с маслом персика способствует регенерации тканей и предупреждает образование ороговевших участков;
  • интенсивное восстановление посредством парафинотерапии. Средства для горячей процедуры глубоко проникают в кожу, насыщают ее витаминами и избавляют от сухости. Кремы-парафины образуют на коже неосязаемую защитную пленку, которая препятствует трансэпидермальной потере влаги и помогает нейтрализовать внешнее негативное воздействие;
  • эффективную заботу о ногтях и кутикуле с помощью масла Cuticle Oil. Регулярное применение средства улучшает состояние ногтей, предотвращая их ломкость и растрескивание. Глубоко увлажняет и насыщает витаминами кожу в околоногтевой зоне.

Профилактика подошвенного гипергидроза и неприятного запаха ног

Победа над потливостью не всегда дается легко, поэтому так важно вовремя предотвратить возвращение проблемы. Одна из задач мастера – рассказать клиенту о мерах профилактики плантарного гипергидроза и неприятного запаха ног, к которым относятся:

  • использование дезодорантов для ног. Средства помогают нормализовать работу потовых желез, обладают бактерицидным и дезодорирующим эффектами;
  • ношение удобной обуви из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух;
  • ношение носков из натуральных дышащих тканей;
  • правильное питание и поддержание нормального веса;
  • забота о здоровье, регулярные обследования.

Проблема повышенной потливости и неприятного запаха ног требует комплексного подхода, а проведение аппаратного педикюра является одной из сопутствующих мер. Помогите своим клиентам вернуть здоровье кожи стоп и ногтей, а мы сделаем все, чтобы повысить эффективность вашей работы.

Понравилась статья?

Сохраните у себя, чтобы не потерять:

4.8
(4 оценки)