Загадочный муцин улитки: зачем и как его использовать

11-07-2019

Загадочный муцин улитки: зачем и как его использовать

Муцин улитки

Муцин улитки – один из самых востребованных косметических ингредиентов, который содержится в средствах для восстановления и омоложения кожи. Тренд на косметику с фильтратом улиточной слизи пришел из Кореи, где почти у каждой марки есть свой продукт с муцином. Разбираемся, как он работает и в каких процедурах участвует.

Из истории

Целебные свойства моллюсков были замечены еще в глубокой древности. Известно не меньше ста противовоспалительных препаратов на основе различных видов моллюсков – в африканской, китайской и даже традиционной европейской культуре.

Гиппократ применял целебную мазь на основе улиточного секрета для лечения ожогов и воспалений, а Плиний Старший советовал есть мясо моллюсков при желудочных заболеваниях и использовать их для заживления ран от стрел. Знаменитый хирург Амбруаз Парэ советовал употреблять в пищу улиток против сибирской язвы. В Новом словаре естественной истории Детервилля, вышедшем в 1817 году, рекомендовалось делать из улиток бульон для горла, а также использовать их для придания коже гладкости и блеска.

Несмотря на длительную историю использования в лечебных целях, в косметической индустрии муцин улитки появился довольно поздно – в конце XX века. По легенде, фермер из Чили Фернандо Баскуньян обнаружил, что руки рабочих, собирающих улиток, выглядит ухоженными, несмотря на тяжелый физический труд. Вскоре он понял, что причина в слизи, которую выделяют моллюски. В 1995 году чилийцы выпустили первый крем с муцином улитки – производитель заявлял, что средство борется с морщинами, корректирует пигментацию и устраняет воспаления.

Полезные свойства муцина

В косметологии используется слизь гигантских ахатинских улиток (Achatina fulica), а также обычной садовой улитки (Helix aspersa или Cornu aspersum).

Улитки выделяют несколько типов муцина, самым ценным считается тот секрет, который выделяется в результате повреждения раковины или под воздействием на улитку внешних факторов – повышением температуры или волновым излучением. Его консистенция пенистая и по большей части состоит из воды, причем в стрессовых ситуациях ее консистенция достигает 95%.

Доля самых ценных компонентов слизи ничтожно мала, и чтобы добиться более насыщенной консистенции, ее многократно фильтруют. В состав улиточной слизи входят высокомолекулярные пептиды, которые регулируют различные клеточные процессы, включая пролиферацию и образование внеклеточного мускуса. Благодаря этим компонентам раковина способна естественным образом восстанавливаться после повреждения.

Состав

• гликозаминогликаны: хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота
  • коллаген и эластин
  • аллантоин
  • гликолевая кислота
  • витамины А, Е и С
  • антибактериальные вещества
  • различные ферменты, гемоцианин, кальций и еще несколько микроэлементов, но в гораздо меньшем количестве, чем другие вещества

Муцин улитки

Что может делать муцин улитки для кожи

• стимулировать процесс регенерации кожи
  • уменьшать выраженность рубцов и предотвращает появление новых
  • снижать вероятность преждевременного старения в результате УФ-излучения
  • улучшать производство коллагена
  • увлажнять
  • активизировать внутриклеточные процессы
  • снижать пигментацию
  • оказывать антибактериальный эффект
  • влиять на текстуру кожи

Как добывают муцин улитки

Методы получения улиточной слизи совершенствуются с годами. Времена, когда моллюсков подвергали сильнейшему стрессу, уходят в прошлое. Состав муцина нестабилен и зависит от условий, в которых выращиваются моллюски. Сейчас считается, что чем спокойнее себя чувствует улитка, тем более качественную слизь она производит.

Недавно в Италии запатентовали машину, которая извлекает слизь, погружая улиток в паровую баню, его даже называют «SPA для улиток». Суть в том, что моллюсков помещают под прозрачный купол специального аппарата, где сначала на них воздействуют осмотической водой, смешанной с озоном, а потом специальным спреем натурального происхождения. За час две тысячи моллюсков производят около 3 литров слизи.

Косметика ARAVIA Professional с муцином

Лидирующие позиции на рынке занимают корейские средства с муцином, но другие азиатские страны, в том числе Таиланд и Китай, тоже активно исследуют этот перспективный ингредиент. В ассортименте российских производителей продукты с фильтратом улиточной слизи встречаются гораздо реже, поэтому клиент будет приятно удивлен, если вы предложите попробовать продукты «Аравии» с муцином.

Маска-лифтинг с муцином Snail-Lifting Mask

Что делает: корректирует возрастные изменения, увлажняет.
Типы кожи: сухая и зрелая.
Как применять: на третьем этапе профессионального ухода за кожей лица, для домашнего ухода – 1-2 раза в неделю.

Маска с муцином улитки поможет устранить сухость кожи, а также скорректирует возрастные изменения – гравитационный птоз, потерю тургора и морщины. Кроме фильтрата улиточной слизи, в состав средства входит эффективные антиоксиданты – коэнзим Q10 и витамин E.

Нанесите маску на очищенную кожу и оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Продукт также можно рекомендовать для домашнего межкурсового ухода.

Пенка для умывания с муцином и зеленым чаем Snail Foam Cleanser

Что делает: очищает кожу.
Типы кожи: все.
Как применять: для очищения кожи в домашних условиях – утром и вечером.

Пенка с муцином улитки и зеленым чаем – то, что надо, если клиент ищет мягкое средство для умывания и снятия макияжа, которое бы не сушило кожу. Продукт можно использовать каждый день, он деликатно удаляет загрязнения и остатки макияжа, поэтому подойдет даже для чувствительной кожи. При регулярном использовании пенка выравнивает цвет лица, слегка осветляет, успокаивает и восстанавливает кожу.