Шугаринг "в законе". Как оборудовать кабинет по СанПиНу?

26-01-2018

Шугаринг "в законе". Как оборудовать кабинет по СанПиНу?

Как оборудовать кабинет по СанПиНуРаботаешь себе работаешь, а потом приходит проверка и твой кабинет закрывают. Обидно, да и в ремонт вложено не мало… Предлагаем не ждать убытков и поскорее оборудовать рабочую зону всем необходимым. О том, как это сделать – прямо сейчас!

Устройство и оборудование кабинета

Итак, шугаринг относится к коммунально-бытовым услугам. Это значит, что помещение для него должно быть изолированным (как маникюр в торговом центре, сахарную депиляцию делать не получится) и оборудованным раковиной с подводкой горячей/холодной воды. Если в кабинете несколько рабочих мест, они должны быть отделены перегородками.

В помещении должна быть вся необходимая мебель и деление пространства на рабочие зоны (подсобка, гардероб и пр.).

Внутренняя отделка

ВСЕ материалы, используемые для отделки, обязаны иметь гладкую моющую поверхность. Обои/краска на стене, потолок, пол (обойдитесь без ковролина), окна (никаких штор) – нужно, чтобы любой предмет в любой момент можно было легко промыть водой с дезинфицирующим средством. Да, материалы, используемые в отделке, должны иметь документы, подтверждающие их безопасность. Не забудьте поинтересоваться об их наличии у продавца.

Микроклимат в помещении

В холодное время года (за окном +10 и ниже) температура в помещении должна быть в пределах 21-23 градусов Цельсия, в теплое время года (+10 и выше) – в пределах 21-25 градусов. Для соблюдения этих требований лучше и проще оборудовать кабинет кондиционером.

Нагревательные и отопительные приборы должны также иметь гладкую поверхность, удобную для мытья, и находиться в доступном для их осмотра и починки месте.

Если есть вентиляционная камера, использовать ее в качестве подсобки нельзя. Любые помехи свободной циркуляции воздуха закон чинить запрещает. Разумеется, вентиляционные установки должны иметь паспорта (выдаются изготовителем) и проходить регулярный плановый ремонт.

Освещение

В процессе шугаринга приходится довольно часто напрягать зрение и всматриваться в кожу клиента, поэтому желательно, чтобы кабинет имел хорошее естественное освещение. Без искусственного света вы, конечно, тоже не обойдетесь. Норматив общего уровня освещения комнаты – от 400 лк до 500 лк.

Дезинфекция

Как оборудовать кабинет по СанПиНуВлажную уборку (протирка пола, мебели, оборудования) с применением моющих средств нужно проводить 2 раза в день, генеральную (мытье вообще всего, включая потолок и окна) – 1 раз в неделю. Никаких клопов, тараканов и прочих членистоногих, конечно, быть не должно.

Одноразовое белье после использования клиентом необходимо выбросить, многоразовое – отправить в стирку.

В помещении нужно иметь запас дезинфицирующих средств, и при проверке быть готовым предъявить его.

Особые требования

В кабинете должна быть аптечка. Что касается работника, то он обязан:

• каждый раз перед работой с клиентом мыть руки с мылом;
  • пользоваться лосьоном/кремом для ухода за руками;
  • работать в резиновых перчатках;
  • не курить и не есть на рабочем месте.

Отходы

Отходы должны храниться в специальных плотно закрытых мусороприемниках.

В заключении…

Если после прочтения всего этого мысли в вашей голове путаются, а руки трясутся, не пугайтесь. Скорее всего, виной тому просто обилие информации и новизна темы. Успокойтесь, глубоко вздохните и прочтите статью еще раз. Очень скоро картина покажется не такой страшной.

А бояться действительно нечего, ведь большую часть этих требований выполнить не сложно даже в условиях уже работающего кабинета. Дерзайте, но оставайтесь в рамках закона!