Телефон в Москве: 8 (495) 505-63-98
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город

Химический пилинг лица: как работает и можно ли делать в домашних условиях

23.09.2020
1788 просмотров
Химический пилинг лица: как работает и можно ли делать в домашних условиях

Осень — самое время начать курс обновления кожи и познакомиться с пилингами. Солнце светит реже, а это значит, что риск заработать пигментные пятна или получить ожог минимален. Рассказываем, какие виды пилингов существуют и где лучше их делать: дома или в салоне.

Что такое пилинг для лица и зачем он нужен

Пилинг — это процедура удаления верхнего ороговевшего слоя кожи, после чего организм запускает восстановительные процессы, и мертвые клетки нашего эпидермиса уступают место новым.

После отшелушивания омертвевших клеток кожа становится мягкой, выравнивается тон лица, исчезают прыщи и черные точки, разглаживаются морщинки. Пилинг способен осветлить следы от акне и шрамов, а также выровнять текстуру кожи. Крема, сыворотки и различные косметические процедуры дают двойной эффект: молодые клетки лучше реагируют на активные компоненты.

Пилинг может быть нескольких видов:

  • механический — с помощью средств со скрабирующими частичками;
  • химический — с помощью кислот или ферментов;
  • аппаратный — с помощью специального аппарата.

Виды химических пилингов для лица

Химические пилинги можно различить по глубине их проникновения в кожу:

1) Поверхностный

Дает самое деликатное отшелушивание, которое затрагивает верхний слой кожи. В процессе, как правило, не возникает неприятного жжения, а после кожа почти не шелушится. Поэтому поверхностный пилинг подходит чувствительной коже и тем, кто только начинает свое знакомство с такими процедурами.

Если вы недовольны мелкими морщинками, тусклым цветом лица или прыщиками — обратитесь именно к нему. Лучше делать курсом — например, четыре процедуры поверхностного пилинга дают такой же эффект, как и одна процедура срединного, но без побочных эффектов.

Виды поверхностного пилинга: мягкие АНА-кислоты — миндальная, гликолевая, винная, яблочная; трихлоруксусная кислота (ТСА) – 1-15%, низкая концентрация салициловой кислоты; энзимный пилинг на основе фермента папаина.

Процедура поверхностного пилинга со средствами ARAVIA Professional
Процедура поверхностного пилинга со средствами ARAVIA Professional

2) Срединный

Пигментация, вызванная солнцем, неглубокие шрамы и следы от акне — показания для срединного пилинга, который затрагивает не только эпидермис, но и папиллярную дерму — второй слой кожи. Такой пилинг требует большего периода восстановления — около 14 дней, но дает более видимый результат за одну процедуру.

Виды срединного пилинга: 25-30% раствор трихлоруксусной кислоты (ТСА), 20% салициловая кислота.

3) Глубокий

Проникая глубоко в кожу и затрагивая все слои эпидермиса, глубокий пилинг способен решить серьезные проблемы — например, разгладить глубокие рубцы от акне, старые шрамы или выровнять рыхлую текстуру кожи.

После процедуры кожа сильно шелушится, чешется или даже покрывается корочками — период восстановления длится около 20 дней. Глубокий пилинг следует проводить по особым показаниям, когда комплекс из поверхностных и срединных уже не справляется.

Виды глубокого пилинга: 35-50% ТСА, фенол.

Чем отличаются моно- и мультикислотные пилинги

Пилинг может состоять как из одного вида кислоты — такие называют монокислотными, так и из двух и более — это мультикислотные пилинги. Комбинация кислот позволяет решить сразу несколько проблем и добиться более видимых результатов.

Получить мультикислотный пилинг, просто смешав несколько кислот, не получится: некоторые из них негативно влияют друг на друга и могут серьезно навредить коже.

Именно поэтому подбор концентраций и рабочих ингредиентов лучше оставить профессионалам. Совместно с врачами-дерматологами и химиками-технологами, бренд ARAVIA Professional разработал четыре «коктейля» MG Peel System, предназначенных как для молодой проблемной кожи, так и для возрастной морщинистой. В основе — авторские комбинации кислот, которые дают максимальный результат и минимальный дискомфорт — благодаря оптимальной концентрации и комфортному pH 3,0.

Читайте также: Обзор мультикислотных пилингов ARAVIA Professional

Мультикислотные пилинги ARAVIA Professional MG Peel System
Мультикислотные пилинги ARAVIA Professional MG Peel System

Пилинг в салоне или дома: за и против

Так где же делать пилинг: дома или в салоне? Дома, кажется, и дешевле выходит, и народные средства можно подключить. Объясняем, чем опасна такая косметологическая инициатива и почему лучше довериться профессионалу:

1) Вы можете буквально «сжечь» кожу

Пилинг — это фактический ожог кожи. Степень этого ожога регулирует врач-косметолог: он подбирает раствор под тип кожи и строго следит за временем его нанесения. Технология нанесения тоже важна. Представьте, как по неосторожности или незнанию новичка-любителя такая серьезная процедура может повлиять на кожу: она рискует получить ожог, а после ожога — шрамы или рубцы.

2) Врач-косметолог подберет эффективный курс

Вы можете определить свой тип кожи? Может, вы считаете, что она сухая, а на самом деле — обезвоженная? Врач-косметолог сможет подобрать пилинг под ваш тип кожи и ее потребности, составит оптимальный курс, который может состоять из пилингов разной глубины и силы, и будет контролировать процессы регенерации и восстановления — подберет подходящий домашний уход и даст практические рекомендации.

3) Народные средства не работают

«Создать» кислотный пилинг дома — невозможно. Да, мягкие AHA-кислоты, которые применяют в поверхностных пилингах, часто получают из фруктов и ягод. Но клубничное пюре, фактически, не сделает с вашим лицом ничего.

Будьте поосторожнее с народными средствами. Они могут вызвать аллергию Фото: user18526052 / Freepik
Будьте поосторожнее с народными средствами. Они могут вызвать аллергию Фото: user18526052 / Freepik

Читайте также: Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

4) Эффективные пилинги не продаются в открытом доступе

Профессиональные химические пилинги нельзя купить в ближайшем магазине. Производители осознают риски и предоставляют возможность покупки только тем, кто умеет работать с такими средствами. Например, мультикислотные пилинги ARAVIA Professional можно приобрести только загрузив документ, который подтверждает квалификацию специалиста, или пройдя обучение в учебном центре ARAVIA.

5) Химический пилинг дома — не дешево

Сама процедура пилинга — это не только нанесения основного раствора. Она включает в себя целый комплекс средств для подготовки кожи и нейтрализации кислоты. Именно поэтому сэкономить и купить «всего лишь один бутылек» не получится.

Когда пилинг всё же можно делать в домашних условиях

Если вы не новичок в кислотах и осознаёте все риски, пилинг можно делать и дома, но с осторожностью. Следуйте рекомендациям производителя, правильно ухаживайте за кожей во время и после процедуры и не забывайте о противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам пилинга;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • дерматиты, дерматозы или иные кожные заболевания в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • обострение вируса герпеса;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • посещение солярия.

Для домашнего применения подходят мягкие пилинги, к примеру, энзимный пилинг, регенерирующий пилинг с азелаиновой кислотой или пилинг с молочной кислотой 10%. Но будьте внимательны и аккуратны: при несоблюдении протокола компания «Аравия» не несёт ответственности за негативные последствия, вызванные неправильным использованием средств (покраснения, шелушения, ожоги и т.д).

Как правильно делать пилинг кожи лица: коротко

1) Пилинг лучше делать осенью или зимой: так получить солнечный ожог и навредить и раздраженной коже минимален.

2) Глубокий пилинг — серьезная процедура, требующая особых показаний в виде ярко выраженных шрамов или рубцов. Прибегать к ней стоит в исключительных случаях, а начать лучше с поверхностных пилингов — они не вызывают раздражения, но при этом улучшают внешний вид.

3) Доверьтесь профессионалу — он подберет вид пилинга, обезопасит вас от химического ожога, даст рекомендации по продлению эффекта и подберет домашний уход. Если вы продвинутый пользователь косметики, пилинг можно делать и в домашних условиях. Внимательно читайте рекомендации производителя и соблюдайте инструкцию.

Понравилась статья?
Сохраните у себя, чтобы не потерять:

Полезные советы и акции каждую неделю!
Подписаться
Читайте также
Между нами химия: разбираем состав знаменитого крема ARAVIA Professional с мочевиной Подробнее
Профессиональный уход за кожей в домашних условиях Подробнее
Паста-эксфолиант для лица с энзимами от ARAVIA Professional: экспресс-оживление уставшей кожи Подробнее

Получить консультацию

Получите консультацию по бесплатному телефону
8 800 777-03-12

или

задайте вопрос
Ваше Имя*
Эл. почта*
Город*
Вопрос
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Белгород
Брянск
Владимир
Владивосток
Волгоград
Екатеринбург
Воронеж
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Мурманск
Нижний Новгород
Великий Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Орёл
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Томск
Тольятти
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Ярославль
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Белгород
Брянск
Владимир
Владивосток
Волгоград
Екатеринбург
Воронеж
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Мурманск
Нижний Новгород
Великий Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Орёл
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Томск
Тольятти
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Ярославль