Телефон в Москве: 8 (495) 505-63-98
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
Рус / Eng
Статьи
Этот страшный целлюлит: факты, советы и процедуры
26.07.2019
730 просмотров

Этот страшный целлюлит: факты, советы и процедуры

Жировые отложения в виде «апельсиновой корки», пожалуй, одна из самых распространенных женских проблем. Кто не хочет чувствовать себя уверенно в открытой одежде, но целлюлит вносит в эти планы свои коррективы. Клиенты, которые страдают от проблем с фигурой, отказываются от открытой одежды или избегают посещать спортзал или бассейн из-за общих примерочных. Мысли о бугристой коже доставляют дискомфорт даже на отдыхе, отвлекая от настоящей цели отпуска, – расслабиться и набраться сил перед рабочими буднями.

Специальные обертывания помогут подкорректировать силуэт, сделав его более подтянутым и привлекательным. Конечно, надеяться на чудо не стоит – если у клиента запущенная стадия целлюлита, нужно не только посещать процедуры, но и вносить серьезные изменения в привычный образ жизни.

Что такое целлюлит

Мы привыкли ассоциировать целлюлит только с апельсиновой коркой, не задумываясь о том, что суффикс «-ит» говорит о воспалительной природе какого-то явления. Так и есть: в медицине под словом «целлюлит» могут подразумевать серьезные воспалительные процессы в подкожной жировой клетчатке (англ. cellulitis), когда туда попадают микроорганизмы – стрептококки группы А или золотистые стафилококки. Пораженный участок меняет цвет на ярко-красный, при надавливании пациент ощущает боль, а по мере распространения инфекции у человека может повыситься температура и появиться озноб.

Однако в этой статье пойдет речь о более распространенном значении слова «целлюлит». В косметологии им называют структурные изменения подкожно-жировой клетчатки (англ. cellulite), когда жировые клетки увеличиваются и сдавливают сосуды, препятствуя микроциркуляции и оттоку лимфы. В результате кожа бледнеет, теряет тонус и упругость, на ее поверхности образуются бугорки или так называемая «апельсиновая корка», также могут появиться жалобы на отечность. По-другому этот процесс называется «гиноидная липодистрофия» или «так называемый целлюлит». Считать ли ее болезнью или косметическим недостатком – вопрос открытый.

Впервые в этом значении слово «целлюлит» было употреблено владелицей крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар. Известный косметолог написала одноименную статью для журнала Vogue, а потом выпустила книгу «Как победить целлюлит». Ронсар заявила, что нарушение обменных процессов, из-за которых на коже появляются неровности, – следствие накопления токсинов в организме. Для коррекции косметического недостатка американка предлагала ходить на массаж, правильно питаться и выполнять дома физические упражнения.

Вопреки заблуждениям, лишний вес никак не влияет на образование целлюлита. От него могут страдать как полные, так и худые девушки, а чаще всего «апельсиновая корка» появляется на бедрах, ягодицах, животе и предплечьях. Соглаcно данным Международного дерматологического института, с целлюлитом сталкивались 90% женщин. Знаменитости – не исключение, причем многие из них, например, Ким Кардашьян, Ума Турман и Рианна, не скрывают, что их кожа далека от идеала.

Факторы возникновения целлюлита

Какой бы фактор не провоцировал возникновение целлюлита, его механизм появления и развития всегда одинаковый: от изменений в жировой ткани и нарушения кровоснабжения до появления неровностей на коже.

  • Гормональный. Процесс увеличения жировых клеток запускают «женские» гормоны эстрогены, их избыток может привести к увеличению объемов и образованию целлюлита.
  • Сосудистый. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы и нарушение микроциркуляции могут быть как основной причиной возникновения «апельсиновой корки», так и побочным следствием других процессов.
  • Неправильное питание и нарушение водно-минерального баланса. Избыточное количество калорий откладывается в виде жировых запасов, а большое количество соли приводит к накапливанию жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Кстати, одни из самых опасных для фигуры напитков – растворимый кофе и пиво.
  • Гиподинамия. Чем больше человек двигается, тем интенсивнее у него происходят обменные процессы и микроциркуляция крови и лимфы. Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышечной деятельности и замедлению метаболизма. Когда жиры долго расщепляются, создается идеальная среда для появления целлюлита.

Основные стадии целлюлита

Диагностика производится исходя из анамнеза, осмотра и инструментальных методов. Чем сильнее выражен целлюлит, тем сложнее с ним бороться.

Первая, она же «мягкий целлюлит». Характеризуется отсутствием видимых изменений. Со стороны кожа выглядит гладкой, но наблюдается некоторая отечность тканей. Если сильно сдавить кожу двумя пальцами, можно заметить небольшие бугорки. Чтобы не допустить развития целлюлита, клиенту достаточно придерживаться правильного питания, заниматься спортом и ухаживать за кожей – пользоваться кремами (в том числе антицеллюлитными – для профилактики) и специальными мочалками, а также делать массаж.

Вторая. Жировые клетки становятся больше, замедляя крово- и лимфообращение. Организм не успевает выводить избыток жидкости, а доставка питательных веществ до клеток замедляется. Межклеточная жидкость становится гелеобразной, соединительная ткань разрастается. При сдавливании кожи ощущаются плотные мелкие узелки, причем неровности могут быть видны и без приложения усилий, заметна отечность. Стадия легко поддается коррекции косметическими процедурами, количество ограничений и противопоказаний минимально.

Третья. Достаточно серьезные изменения: нарушается кровоток, пережимаются нервные окончания (что вызывает болезненные ощущения), проявляется варикоз (он может быть и внутренним, когда вены заметно увеличиваются и становятся узловатыми). Бугристость кожи хорошо заметна со стороны, для этого не нужно совершать дополнительных действий. На этой стадии появляются некоторые ограничения, например, под вопросом термообертывания. Процедуры должны быть направлены на тонизацию сосудов, выведение лишней жидкости и интоксикацию. Применяйте легкие массажные и лимфодренажные техники.

Четвертая. Значительный отек, температура в проблемных областях снижается, чувствительность клиента значительно увеличивается. Со стороны кожа напоминает дрожжевое тесто. Требуется вмешательство врачей – флеоболога и диетолога. Массаж не должен быть агрессивным, а обертывания предпочтительны изотермичные, чтобы не повредить сосудистую стенку. Возможна липосакция.

Как бороться с целлюлитом

Как и к любой проблеме, к борьбе с целлюлитом нужно подходить комплексно, тогда и результат продержится дольше. Воздействие на целлюлит должно проходить в нескольких направлениях:

  • Стимулирование движения крови и лимфы
  • Активация жиросжигающих (липолитических) процессов
  • Работа над кожными покровами – укрепление, лифтинг, повышение эластичности и упругости, выравнивание рельефа.

Обертывания – эффективная косметическая процедура, которая позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, стимулировать крово- и лимфообращение и повысить тургор кожи. В косметике ARAVIA Organic есть ряд средств, направленных на борьбу с целлюлитом, – от сывороток до обертываний.

Для первой и второй стадии достаточно курса из 8-10 процедур с периодичностью 2 раза в неделю, а для 3 и 4 стадии – 15 сеансов с такой же частотой. Перерыв между курсами должен длиться столько же недель, сколько один курс. Эффективнее всего делать обертывания не менее 2 раз в год – для коррекции фигуры и профилактики развития целлюлита.

Программа «Антицеллюлитное термоактивное бандажное обертывание»

Этот страшный целлюлит: факты, советы и процедуры

Показания к процедуре – наличие жировых отложений в области бедер, талии, живота и предплечий. Программа направлена на коррекцию целлюлита 1-3 стадии, повышение тургора кожи и выведение лишней жидкости из организма. Не рекомендуется проводить при варикозном расширение вен.

  1. Очистите кожу лосьоном Gentle Cleansing.
  2. Нанесите скраб с гималайской солью Pink Grapefruit, помассируйте и удалите средство: сухой салфеткой – абразивные частицы, а влажной – остатки средства.
  3. Вотрите в кожу несколько капель антицеллюлитной крем-сыворотки Lipolitik Serum.
  4. Выполните массаж проблемных зон с маслом для антицеллюлитного массажа Eucaliptus Therapy. Остатки средства уберите салфеткой.
  5. Нанесите бандажное термообертывание Body Sculptor, затем укройте клиента полиэтиленовой простыней и пледом. Оставьте на 15-20 минут. Когда придет время, снимите бандаж и уберите остатки средства салфеткой.
  6. Завершите процедуру нанесением увлажняющего укрепляющего крема Vitality SPA или увлажняющим лифтинговым кремом Pink Grapefruit.

Приблизительная продолжительность процедуры – 60-90 минут, а себестоимость – 382 руб. Процедуры нужно выполнять 1-2 раза в неделю в течение 5-10 недель.

Рекомендации для клиента

Все косметические процедуры по коррекции фигуры лучше сочетать с диетой, физическими упражнениями и грамотным уходом за телом. Такой комплекс мер будет работать не только на закрепление результата, но и в качестве профилактики после окончания курса.

Общие рекомендации достаточно простые:

  • регулярно посещать спортзал,
  • сократить употребление соли и сахара,
  • выпивать достаточное количество воды (30 мл на 1 кг веса),
  • избегать жареную пищу с острыми соусами и соленые добавки,
  • увлажнять кожу (например, одним из средств из завершающего этапа – увлажняющим кремом Vitality SPA или увлажняющим лифтинговым кремом Pink Grapefruit).
Понравилась статья?
Сохраните у себя, чтобы не потерять:

Полезные советы и акции каждую неделю!
Подписаться
Читайте также
Что делать с гирсутизмом? Подробнее
Энзимы в профессиональном уходе за лицом Подробнее
Самое важное о детском маникюре Подробнее

Согрейте близких
приятными подарками
Выбрать подарок
Получить консультацию

Получите консультацию по бесплатному телефону
8 800 777-03-12

или

задайте вопрос
Ваше Имя*
Эл. почта*
Город*
Вопрос
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Белгород
Брянск
Владимир
Владивосток
Волгоград
Екатеринбург
Воронеж
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Мурманск
Нижний Новгород
Великий Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Орёл
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Томск
Тольятти
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Ярославль
×
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Белгород
Брянск
Владимир
Владивосток
Волгоград
Екатеринбург
Воронеж
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Мурманск
Нижний Новгород
Великий Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Орёл
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Томск
Тольятти
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Ярославль