Телефон в Москве: 8 (495) 505-63-98 Заказать звонок

Как вести себя с клиентами, страдающими избыточной массой тела

06-02-2017

Как вести себя с клиентами, страдающими избыточной массой тела

Каждый клиент уникален. Темперамент, особенности характера, привычки, психологический настрой – всё это нужно учесть, чтобы выстроить эффективную коммуникацию. Ведь именно от взаимопонимания и уровня доверия между мастером и клиентом будет зависеть и успех процедур.

Особенно это касается людей с избыточным весом – они представляют категорию "сложных" клиентов. Чтобы достичь заветных целей и обрести стройную фигуру, им недостаточно просто скорректировать питание и увеличить физическую нагрузку. Необходим комплексный подход и изменение образа жизни. А сделать это – задача не из легких.

Поэтому мастеру красоты нужно быть не только специалистом в своей области, но и отчасти психологом. То есть уметь найти к клиенту правильный подход, создать положительный настрой, оказать психологическую поддержку.

Как завоевать доверие клиента?

Косметологам и мастерам красоты при первой встрече необходимо собрать анамнез. Выяснить, какие у клиента есть заболевания и противопоказания к косметическим процедурам. Какие у него проблемы и желаемый результат.

Кстати, ожидаемые эффекты, которые хочет получить клиент, не всегда совпадают с реальным возможностями. Поэтому специалисту на этом этапе нужно обсудить с клиентом, каких результатов он может достичь.

Завоевать расположение клиента – это основная цель первой консультации. Именно от уровня доверительных отношений, сложившихся между клиентом и мастером, будет зависеть полнота и достоверность полученной информации.

Собранные данные впоследствии станут основой подбора косметических средств и составления программы коррекции фигуры. Будет ли она действительно эффективной, зависит не только от мастера красоты, но в большей степени от клиента. Что нужно сделать, что расположить его к себе?

• Создайте комфортную, доверительную обстановку и позитивный, оптимистический настрой, больше улыбайтесь, смотрите клиенту в глаза.
  • Больше спрашивайте, узнавайте о его проблемах, потребностях и желаниях (уместны открытые вопросы, требующие развернутых ответов), чтобы наладить с клиентом контакт.
  • Внимательно слушайте, задавайте уточняющие вопросы, если что-то не понятно; старайтесь вникать не только в смысл сказанного клиентом, но и его чувства.
  • Избегайте сложной профессиональной терминологии, общайтесь с клиентом на доступном и понятном ему "языке".

Многие клиенты приходят в салон красоты не просто за услугами, а за положительными эмоциями. Они должны почувствовать себя долгожданными гостями, которым всегда рады.

Комфортная психологическая атмосфера, грамотно выстроенная коммуникация, учет психологических особенностей – вот "ключи" к успеху и залог того, что клиент захочет вернуться вновь.

Особенности работы с "полными" клиентами

Лишний вес – это лишь верхушка айсберга, за которой скрываются глубокие переживания, психологические комплексы, особые черты характера. Проблемы с весом отражаются не только в поведении человека, но и в его мировоззрении, отношениях с собой и окружающим миром.

Но косметолог не может и не должен проводить психотерапевтическую работу. Ему нужно помочь клиенту правильно определить дальнейшую стратегию, обратить внимание на привычки, мешающие достичь желаемого, дать компетентные рекомендации. При этом сохраняя доброжелательность и проявляя максимальную деликатность.

Как побудить клиента изменить образ жизни?

Основные проблемы человека, страдающего от избыточного веса, не только чисто психологические. Это и нарушение пищевого поведения, и сниженная физическая активность. При этом добиться положительных результатов программы коррекции фигуры очень трудно!

Рекомендации следует давать исходя из типа пищевого поведения, которое преимущественно наблюдается у клиента.

Ограничительный тип.

Люди с таким типом пищевого поведения склоны к значительным ограничениям в рационе питания и "быстрым" диетам, вплоть до полного голодания. Впоследствии это вызывает срыв и обратную реакцию – переедание. Что происходит в этот период с организмом?

Короткие по времени ограничительные диеты провоцируют сильнейший стресс. Как только диета подходит к концу, перепуганный организм начинает активнее запасать энергию и откладывать жировые депо.

Рекомендации клиентам:

1. Чтобы избежать срыва, нужно увеличить список разрешенных продуктов и оптимизировать режим питания: есть часто, регулярно и небольшими порциями, чтобы не усиливать чувство голода.
  2. Взять за правило всегда питаться сбалансировано и правильно. Нужно исключить резкие ограничения в пище, которые в конечном счете ведут к обжорству и чувству вины.
  3. Работать над созданием позитивной мотивации, а не очередных ограничений. Доказано, что у тех, кто позитивно думает, активно вырабатываются гормоны "счастья". Нужно поставить цель – соблюдать принципы здорового питания по жизни, а не в определенные периоды.

Эмоциогенный тип.

Люди с таким типом пищевого поведения "заедают" эмоции (как отрицательные, так и иногда положительные), стресс, неприятности. Как правило, к такой реакции прибегают клиенты с повышенной тревожностью, склонностью к депрессии, подавленному настроению.

У них наблюдается тяга к сладенькому и вкусненькому, особенно легкоусвояемым углеводам. Такие продукты повышают уровень гормона радости и помогают справиться с тревогой и плохим настроением. В жизни им часто не хватает позитивных эмоций.

Рекомендации клиентам:

1. Нужно в корне пересмотреть свое отношение к жизни, учиться жить "здесь и сейчас" и культивировать в себе ощущение счастья от каждого прожитого дня.
  2. Найти другие способы справляться с негативными эмоциями, напряжением, стрессом, такие как медитация, фитнес, массаж, SPA-процедуры, интересное занятие (хобби) и др.
  3. Посещение культурных мероприятий, встречи с друзьями, путешествия, новые эмоции и впечатления – всё это позволит разнообразить жизнь и получать от неё удовольствие!

Экстернальный тип.

Такое поведение свойственно людям, жаждущим нового и необычного в еде. Они любят красивую подачу и эксперименты. Их легко заманить красивой этикеткой, новыми продуктами. Их привлекает аппетитный запах и вид блюд, от которых они не могут отказаться, даже они если только что поели. Еда – один из главных источников удовольствия в их жизни!

Рекомендации клиентам:

1. Чтобы успешно бороться с перееданием, нужно найти другие способы получения удовольствия, кроме приема пищи.
  2. Если появляется непреодолимое желание съесть вкусненькое, нужно отвлечься и заняться каким-то делом. Желание поесть должно перегореть само по себе.
  3. Нужно избегать соблазнов: не ходить в магазин на голодный желудок, брать предварительно составленный список, избегать полок с "вредными" и продуктами, соблюдать режим питания и др.
  4. Расстановка приоритетов: человек должен понимать что и зачем он ест. Перед тем как что-то съесть, нужно подумать, что принесет этот кусочек лакомства: стройную фигуру и здоровье или краткосрочное удовольствие.

Задача косметолога или мастера красоты – помочь человеку осознать, какие стереотипы мешают ему на пути к стройности, сформировать позитивную мотивацию и дать конкретные практические советы.

Чтобы получить положительный результат программы коррекции фигуры, клиенту необходимо следовать правилам рационального питания, соблюдать питьевой режим и иметь достаточную физическую активность. А главное – помнить про оптимистический настрой: "Я всё могу!".

Какие бывают причины и типы ожирения? Как бороться с "жировыми ловушками"? Как правильно подобрать программу коррекции фигуры клиентам с избыточной массой тела? Какие существуют способы борьбы с жировыми отложениями в косметологии? Читайте в продолжении статьи.